Блогеры такие блогеры

Фото с сайта metkere.com
Фото с сайта metkere.com

Материал о конференции "Новоблогика 1.0" и вручении премии "Блогбест 2010" мы публикуем спустя три дня после события. Уже после того, как многие его участники написали отчеты в своих блогах. Некоторые даже вели прямой репортаж в микроблогах непосредственно 20 марта во время конференции. Мнение блогеров, что они пишут оперативнее, а порой даже интереснее, чем интернет-СМИ, таким образом, получило очередное подтверждение.

Организаторами второй региональной конференции блогеров "Новоблогика 1.0" (первая состоялась в конце апреля прошлого года и называлась, соответственно, "Новоблогика 0.9") выступили агентство Lab IMC и конструктор социальных сетей Taba.ru. Первые причастны, наверное, к большинству интересных событий Новосибирска, связанных с блогосферой и в принципе с Интернетом. Вторые специализируются преимущественно на самодельных соцсетях, но и развитием блогосферы, как оказалось, тоже интересуются.

Надо сказать, что нынешняя конференция была неформальнее, свободнее, организованнее и где-то даже содержательнее прошлогодней. Среди участников на этот раз было больше экспертов с несомненным авторитетом в блогосфере: из столицы на "Новоблогику" приехали менеджер проектов компании RuTube Николай "Норвежский Лесной" Данилов, интернет-продюсер и медиа-эксперт Аскар Туганбаев (ВГТРК), руководитель сервиса Яндекс.Поиск по блогам Антон Волнухин. Судя по отзывам москвичей, визитом они остались довольны и заодно отметили активный прирост за год числа блогов в регионах. В Новосибирске, к примеру, сегодня около 90 тысяч блогов, но регулярно обновляющихся среди них, конечно, гораздо меньше. И в этом местная блогосфера уж точно не отстает от российской: в ней по состоянию на март насчитывается всего 10% активных блогеров.

Прозвучавшие на конференции доклады касались почти всех действительно актуальных сегодня аспектов блогосферы. Сегодня, когда блоги широко используются в социальных кампаниях по защите гражданских прав и свобод — пусть даже просто как информбюро, которые, устраивая и поддерживая шум вокруг проблемы, не позволяют обществу забыть о ней, а заинтересованным лицам — замолчать ее. Так было с прошедшими по всей России и даже в других странах акциями в поддержку новосибирского художника Артема Лоскутова. Так происходит сейчас с историей ДТП на московском Ленинском проспекте.

Сегодня уже не кажутся чудаками руководители корпораций, чьи пресс-службы активно сотрудничают с блогерами, приглашая их в пресс-туры наравне с журналистами. Как это часто случается в последнее время, например, с Рустемом Адагамовым (популярнейший ЖЖ-юзер drugoi), которого то "РусГидро" зазывает на Саяно-Шушенскую ГЭС, то Кремль — в Кремль. Корпорации поняли, что блогеры пользуются доверием у довольно большой аудитории, и увидели в этом быстрый, эффективный и современный способ получить обратную связь.

Сегодня многие губернаторы и прочие чиновники, не дожидаясь прозвучавшего почему-то как раз накануне "Новоблогики" требования президента Дмитрия Медведева, завели себе "представительства в Интернете" в виде блога или даже видеоблога — в подражание, видимо, блогеру Дмитрию Медведеву. Самыми адекватными политиками-блогерами эксперты называют губернаторов Олега Чиркунова (Пермский край) и Никиту Белых (Кировская область). В то же время, скажем, блог новосибирского губернатора до сих пор содержит только одну запись, хотя с момента ее публикации у Виктора Толоконского, кажется, случилось немало поводов сообщить что-нибудь читателям своего блога.

Часть докладов была напрямую посвящена будущему российской блогосферы. Например, видеоблогам, которых в чистом виде пока не существует в природе. То есть даже у нашего президента, как бы обидно это не было, не совсем видеоблог. "Вставить ролик", взятый с любого популярного видеохостинга, в свой "уютный дневничок" — не то же самое, что генерировать такой блог, где не только содержание поста, но и комментарии к нему других блогеров представляли бы собой исключительно видеозаписи. Да, технология будущего, но не исключено, что ближайшего. Особое внимание участники "Новоблогике" уделили микроблогам, отдав должное популярности в России Твиттера. Сейчас насчитывается 180 тысяч русскоязычных пользователей этого ресурса, что в 26 раз больше, чем в прошлом году, но все равно ничто по сравнению с общим количеством аккаунтов Twitter в мире — всего около 75 миллионов.

Однако какими бы интересными и содержательными не были отдельные русскоязычные блоги, комментарии к ним зачастую оставляют желать лучшего. Количество неадекватных реплик, в большинстве случаев еще и нецензурных, к сожалению, пока намного больше количества комментариев, которые хочется с удовольствием перечитывать. Некоторые, правда, считают необходимым поставить адекватным комментариям уже классическое "+1", тем самым фактически снижая их ценность. Вроде и сказать-то нечего, но хочешь, чтобы тебя заметили — отсюда и появляются все эти никому не нужные "плюсадины". "Если можно не оставлять комментарий, участник русской блогосферы скорее всего его оставит" — так сформулировал суть этой проблемы ведущий конференции Илья Кабанов. Кстати, его блог metkere.com недавно стал финалистом номинации "Лучший блог на русском языке" международного конкурса The BOBs, организованного Deutsce Welle.

Что касается премии новосибирских блогеров "Блогбест 2010", вручение которой 20 марта завершило "Новоблогику", то тут члены жюри были справедливы и, к сожалению своих фанаток и поклонников, не включили в шорт-листы для всенародного голосования собственные блоги. Поэтому ни metkere.com, ни Lubitel.su, ни "Бабушка после похорон", ни даже самый популярный новосибирский блог LifeHack.ru в число лауреатов не попали. Но и те, кто в результате победил, в общем-то, не вызывали сомнений. Лучшим общественно-политическим блогером назвали Алексея Мазура, лучшим гражданским журналистомСтаса Соколова, а автором лучшего блога о фотографииСлаву Степанова. Открытием года был признан фотоблог "Родинки", лучшим секретным блогом"Дед Махорка", лучшим тематическим — коммьюнити Новосибирской филармонии, самым красивым — BrainBang, а лучшим текстовым блогом — журнал Петра Лохова. Специальных призов жюри удостоились Лена Шкарубо, Виталий Серафимов, блоги AsiaLive и "Бизнес глазами подчиненного". А в главной номинации "Лучший блог года" победил все тот же Слава Степанов, в чьей победе уж точно можно было не сомневаться, учитывая, какое внимание к новосибирской блогосфере привлек в прошлом году его журнал.

Церемонию награждения победителей "Блогбест 2010" и несколько прозвучавших на конференции докладов можно посмотреть в специальном видеоальбоме прямо сейчас.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4) Добавить комментарий