НАВЕРХ

Сход селя признали полезным для Долины гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке. Фото с сайта www.rusadventures.ru
Долина гейзеров на Камчатке. Фото с сайта www.rusadventures.ru
Представитель Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы Лора Уильямс считает, что в результате схода селевого потока всемирно известная Долина гейзеров на Камчатке стала лишь еще более привлекательной, сообщает "Интерфакс".

По словам Уильямс, на месте схода селя сформировалось одно большое озеро и сеть маленьких озер, а также осталась и часть гейзеров. Кроме того, эколог считает, что теперь туристы смогут наблюдать за естественным процессом восстановления долины. "Ведь люди не часто видят, как на их глазах меняется лицо земли",- заявила Уильямс.

В то же время она признала, что некоторые гейзеры и термальные поля, которые оказались в зоне потопления, прекратили существовать и, наверное, уже навсегда. Среди них также открытый в 1941 году исследователем Татьяной Устиновой самый первый гейзер.

Напомним, что грязекаменный поток сошел в Долине гейзеров 3 июня, накрыв несколько гейзеров и образовав озеро в русле реки Гейзерной. В настоящее время река пробила сель, и специалисты надеются, что до конца года Долина гейзеров восстановится практически полностью. С 20 июля Росприроднадзор вновь разрешил ввод в эксплуатацию экскурсионно-туристического маршрута в Долине гейзеров при условии соблюдения дополнительных мер безопасности.

Долина гейзеров является одной из главных достопримечательностей Кроноцкого заповедника, организованого в 1934 году для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. С 1996 года Кроноцкий заповедник вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий