НАВЕРХ

Вахтанга Кикабидзе поздравили с днем рождения

Вахтанг Кикабидзе.
Вахтанг Кикабидзе.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. День рождения известного артиста Вахтанга Кикабидзе, которому в четверг исполнилось 69 лет, станет отправной точкой для улучшения отношений между Россией и Грузией. К такому выводу пришли в четверг участники видеомоста Тбилиси-Москва, организованном РИА Новости.

"Наши сегодняшние поздравления Вахтангу невольно переходят границы простого застолья. Наше братство с Грузией нерушимо и скреплено верой. И мы используем Ваш день рождения, чтобы поделиться своей горечью и болью. Думаю, с этого дня все в наших отношениях будет лучше и лучше", - сказал в своем поздравлении народный артист России, художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский.

Выразить свое почтение народному артисту СССР и Грузии также пришли друг Кикабидзе, главный редактор газеты "Новое русское слово" Сергей Грызунов, скульптор, вице-президент Европейской Академии телевидения и радио Валерий Рузин, руководитель Союза грузин России Михаил Хубутия, художник и кулинарный критик Сергей Цигаль. На площадке в Тбилиси собрались друзья и коллеги артиста.

 
"Это огромное счастье, когда к тебе с удовольствием приходят и говорят комплименты. У каждой страны должны быть свой гимн, свой флаг и свои любимые соседи. Мы две православные страны и ни в коем случае не должны ссориться", - сказал Кикабидзе.

Артист добавил, что главное, что может сплотить народы, это искусство: "Музыка, литература, песня - это самое главное в жизни. Через искусство налаживается энергетика, экономика и культура общения между людьми".

Хубутия назвал Кикабидзе "главой грузинской интеллигенции" и обратился к нему с просьбой "больше общаться с молодежью для разрушения границ, которые встали между нашими народами в последнее время".

Собравшиеся поздравили с днем рождения Бубу, как называют друзья Кикабидзе, и заодно отметили 30-летие знаменитой картины Георгия Данелия "Мимино", которая принесла артисту популярность.

Как сказал скульптор, автор памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате Георгий Франгулян, "нет ни одной семьи, ни одной квартиры, ни одного стола, за которым бы не звучал его (Кикабидзе) голос".

"Все, что ты делаешь в искусстве, Буба, это прекрасно. Спасибо за то, что ты делаешь, - поздравил по телефону Кикабидзе председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Ты знаешь, что у твоих русских поклонников есть мысль увековечить в скульптуре твоего известного героя Мимино. Есть трудности, но мы их преодолеем, и скульптура появится".

Вахтанг Кикабидзе - эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен. Кикабидзе - народный артист Грузии и СССР, лауреат государственных премий и многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени, Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. В 1999 году в Москве на "Площади Звезд" была заложена его звезда.

В кинематографе Кикабидзе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом, в таких картинах, как "Не горюй", "Мимино", "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "ТАСС уполномочен заявить" и других.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий