НАВЕРХ

Старина в цвете

На фото: фрагмент снимка С.Прокудина-Горского (сайт artinfo.ru)
На фото: фрагмент снимка С.Прокудина-Горского (сайт artinfo.ru)

В Омском государственном историко-краеведческом музее работает выставка работ фотографа царя Николая II Сергея Прокудина-Горского «Чудеса фотографии». На уникальных работах запечатлена Российская Империя накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Выставка организована региональным министерством культуры при поддержке Библиотеки Конгресса США.

Экспозиция наполнена фотографиями разными по содержанию: от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы населения России.

Изображения России были сделаны фотографом Сергеем Прокудиным-Горским на стеклянных негативах. Для выставки оригинальные стеклянные пластинки были отсканированы и обработаны так, что в итоге получились яркие цветные изображения.

Выставка предлагает образец исторических изображений Сергея Прокудина-Горского, полученных за счет применения нового процесса фотосъемки, и рассказывает о новой технологии создания цифровых снимков, многие из которых впервые будут показаны широкой публике.

Справка:

В 1900-х годах Сергей Михайлович задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии для систематической фотодокументации Российской империи. Конечной целью проекта Прокудина-Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его "оптических цветных проекций".

Получив в распоряжение от Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход с полным набором команды и автомобиль, с 1907 по 1915 года Сергей Михайлович провел фотообзор одиннадцати регионов Империи и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Прокудин-Горский уехал из России в 1919 году после революции, и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году. Его уникальные изображения России, сделанные на стеклянных негативах, были приобретены у наследников Прокудина-Горского Библиотекой Конгресса США в 1948 году и сохранены для будущих поколений. В 2003 году эти фотографии были впервые показаны в России.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий