НАВЕРХ

Что нам стоит дом построить

Коллаж Sibnet.ru

На прошлой неделе полпред президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что объемы строительства жилых домов в Сибири должны быть увеличены в 3 раза. Строители к оптимистичному призыву полпреда отнеслись с пониманием, но настороженно.

По словам Квашнина, в 2006 году во всех регионах СФО было введено 5,4 миллиона квадратных метров жилья, однако этого недостаточно. «Президент России поставил задачу ежегодно вводить жилье из расчета 1 квадратный метр на человека. У нас в Сибири этот показатель составляет 0,28 квадратных метра», - уточнил Квашнин.

К оптимистичному призыву полпреда строители отнеслись с пониманием, но настороженно. «Для утроения объемов строительства мало желания властей, - поясняет директор Инвестиционно-Строительной Компании «Эргоном» Игорь Болдырев, - Уже сейчас мы сталкиваемся с нехваткой строительных материалов. Думаю, что дальше картина будет более мрачной: нехватка цемента, кирпича, изоляционных материалов и так далее».

С этим согласен и главный инженер ОАО «Сибакадемстрой» Александр Зайцев: «Профессиональных кадров и техники у нас хватит. А вот с ресурсами – цементом, песком, щебнем - в Новосибирской области сложно. На рывок в три раза - стройматериалов не хватит. Нехватка ощущается уже при сегодняшних темпах строительства». Необходимым условием для наращивания объемов строительства специалисты назвали развитие производства строительных материалов.

Нужно отдать должное Квашнину – рассуждая о троекратном увеличении объемов строительства, про дефицит стройматериалов он не забыл. Решить проблему полпред дальновидно предложил за счет частного капитала: «На всех уровнях власти необходимо создавать условия для участия бизнеса в развитии промышленности строительных материалов».

Впрочем, только нехваткой сырья проблемы застройщиков не ограничиваются. Как рассказал Игорь Болдырев, строительным компаниям не обойтись без помощи властей и по ряду других вопросов: «Нужно наладить механизмы нормальной работы: разработку генпланов территорий и помощь в решении вопросов с монополистами по подключению к сетям - электрическим, тепловым, канализации, связи». Указал директор «Эргонома» и на сложность процесса согласований, зависящих от чиновников: «Некоторые согласования могут тянуться годами».

Чиновники и вправду готовы помочь строителям, но представление о помощи у них несколько иное. По словам Анатолия Квашнина, приоритет в строительстве следует все-таки отдать возведению малоэтажных зданий: «В пригородных зонах на постоянной основе должно проживать до 30% городского населения. Для реализации такого уклада жизни у нас в Сибири есть неоспоримое преимущество – колоссальные земельные ресурсы. Города и села занимают менее 1% территории!».

Гражданам, объединившимся в кооператив для малоэтажной застройки, полпред посулил несколько презентов. В их числе - бесплатное выделение земельных участков, обеспечение их инфраструктурой за счет местного бюджета и предоставление бесплатных архитектурных планов, разработанных Росстроем. Все это, считает Квашнин, должно существенно снизить стоимость жилья, сделав его доступнее.

Строители согласны, что эти факторы в совокупности с увеличением объемов строительства, безусловно, приведут к снижению цен. Но для того, чтобы усилия полпреда по утроению объемов строительства все-таки увенчались успехом, они настаивают на необходимости развития индустрии производства строительных материалов. В противном случае цены на них будут расти дальше. «Это приведет к увеличению себестоимости строительства. Поэтому если мы и будем наблюдать снижение стоимости квадратного метра жилой недвижимости, то оно будет незначительным», - сообщил директор «Эргонома» Игорь Болдырев.

Максим Новосёлов, Sibnet.ru

Обсуждение (1)