НАВЕРХ

МАГАТЭ призвает Японию к открытости расследования аварии на АЭС

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадеи призвал японские власти проявить открытость в расследовании происшествия на АЭС Касивадзаки-Карива, сообщило агентство Рейтер.

Во время прочитанной им в столице Малайзии Куала-Лумпуре лекции по вопросам атомной энергетики эль-Барадеи призвал Японию "быть полностью открытой в расследовании происшествия" на АЭС и заявил о готовности инспекторов МАГАТЭ принять участие в установлении обстоятельств инцидента, в результате которого произошла утечка более тонны радиоактивной воды.

"В настоящее время мы получаем от японских властей информацию о ходе расследования. Ясно, что сила недавнего землетрясения превышает ту, на которую, как заявляет компания Tokyo Electric Power Co., владеющая АЭС, рассчитан реактор", - сказал он.

Ранее в среду японские СМИ сообщили о том, что руководство Tokyo Electric Power Co. занизило уровень радиоактивного заражения вытекшей из шестого энергоблока 1,2 тонны воды. По имеющимся данным, занижение уровня радиации было вызвано ошибками в расчетах. В то же время представители компании вновь заявили о том, что уровень радиоактивного загрязнения не превышает предельно допустимых значений и не представляет угрозы для населения.

Во вторник, 17 июля, руководство компании-оператора электростанции сообщило, что на семи блоках АЭС обнаружено в общей сложности около 50 повреждений, вызванных мощным землетрясением магнитудой 6,8, произошедшем в понедельник. Кроме того, в фундаменте построек крупнейшей АЭС обнаружены трещины, в связи с чем мэр города Касивадзаки Хироси Аида (Hiroshi Aida) запретил запуск реактора до устранения всех повреждений.

Во время землетрясения на АЭС сработала система автоматической остановки четырех блоков реактора, находившихся в то время в действии. Другие три блока находились на плановом осмотре. Спустя некоторое время в трансформаторе с внешней стороны третьего блока начался пожар.

Также во время землетрясения из бассейна для хранения отработанного уранового топлива произошла утечка 1,2 тонны воды, содержащей радиоактивные вещества. Вытекшая жидкость по системе дренажа попала в море, хотя опасности для окружающей среды в таком количестве, по мнению компании, не представляет.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий