НАВЕРХ

ЦБ РФ намерен ужесточить контроль за банками

ЦБ РФ подготовил проект изменений в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ". Поправки определяют установление нормативов и порядок проведения проверки в отношении не только банков, но и связанных с ними компаний.

По мнению ЦБ, эти меры позволят выявлять схемы по обналичиванию денежных средств и выводу активов из банков, а также раскрывать бенефициарных владельцев банков.

Проект изменений, оказавшийся в распоряжении "Коммерсантъ", расширяет возможности ЦБ по консолидированному надзору за деятельностью банковских групп и банковских холдингов. Проект меняет по сравнению с действующим законодательством сами эти понятия. Так, банковской группой будут считаться банки, подконтрольные одному лицу, а также группа компаний, контролируемых банком.

Банковским холдингом по проекту будет считаться не любое объединение, включающее банк (под нынешнее определение можно подвести, например, ОАО "Газпром" и Газпромбанк), а только холдинг, занимающийся в основном банковской деятельностью.

ЦБ сможет устанавливать обязательные нормативы не только для групп, как сейчас, но и для холдингов, а также требовать со всех подробную консолидированную отчетность и проводить проверки. Кроме того, проект позволит Центробанку выявлять, кто на кого в группе или холдинге оказывает существенное влияние и осуществляет косвенный контроль, в том числе через родственников.

Проект, разработка которого началась в 2005г., готовится для внесения в правительство.

В пояснительной записке к проекту сказано, что на 1 апреля 2006г. в России насчитывалось 30 банковских групп и 191 консолидированная, в которых преобладала финансовая деятельность. Из 37 банковских холдингов в 24 доминировала банковская деятельность (они по смыслу проекта и должны подпадать под надзор ЦБ). Один из руководителей надзорного блока Центробанка сказал, что проект разработан в русле международной практики и его цель - лучше оценивать банковские риски.

Участники рынка подчеркивают, что проект направлен против операций по отмыванию денег в банковском секторе. Четкие предписания, предлагаемые ЦБ российским банкам, должны привести последних к соблюдению детально прописанных контролирующим органом статей финансовой отчетности.

Однако не все эксперты уверены, что надзор за банковскими группами и банковскими холдингами действительно окажется эффективным, так как прямого влияния на управляющую компанию банковского холдинга, банком не являющуюся, ЦБ по законопроекту не получает. Это признают и в ЦБ. При этом там намерены оказывать давление и на небанковские организации через банки.

Источник: rbc

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий