НАВЕРХ

Булочная лихорадка

Коллаж Sibnet.ru
Коллаж Sibnet.ru

Булочная лихорадка

В скором времени булка хлеба может подорожать в 1,5 раза. Основная причина - дефицит зерна из-за плохих погодных условий этого лета.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в ближайшие годы цены на зерно будут расти. По его мнению, это связано с увеличением населения, повышением спроса на зерновую продукцию и производством биотоплива. Как полагают эксперты, в некоторых регионах на фоне "массового психоза" цены могут взлететь на 50%, хотя экономически такой взлет необоснован. Подорожание уже началось - в ряде субъектов РФ цена на хлебобулочные изделия увеличилась на 5-10%.

Новосибирская область также не миновала этой участи. Как рассказал председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин, с начала лета стоимость зерна здесь успела вырасти на 50%, и это еще не предел. «Урожайность в южных регионах России из-за засухи оставляет желать лучшего, - объясняет Скурихин, - За месяц зерно подорожало с 3500 до 5200 рублей за тонну. Но сегодняшняя цена носит умозрительный характер, сейчас зерно в Сибири никто не продает».

То, что в Новосибирской области наблюдается дефицит зерна, подтвердил и исполнительный директор «Сибирской хлебной корпорации» Виктор Барташевич: «Наш аналитический центр установил, что в Сибирском федеральном округе минимальный дефицит зерна до конца сезона составляет порядка полумиллиона тонн. Причем эта цифра была по состоянию на 20 мая 2007 года. А сейчас, вероятнее всего, дефицит просматривается еще больше».

Причин у сложившейся ситуации, как считает Барташевич, несколько. В их числе: практически прекратившиеся поставки зерна из Казахстана и ожидаемый недобор урожая в центральных районах России и на Украине. Тем временем, рост потребления зерна продолжает расти. Некоторые специалисты полагают, что истерию на этом рынке может спровоцировать и само заявление министра сельского хозяйства Гордеева. Впрочем, Виктор Барташевич министра «оправдал»: «Рост цен происходит независимо от его заявлений. Слова Гордеева просто проиллюстрировало уже свершившийся факт».

В целом эксперты уверены, что подорожание хлеба – дело нескольких недель. «К примеру, на новосибирском рынке хлебобулочные изделия уже начали дорожать, - сообщил Павел Скурихин, - По нашим сведениям, в августе можно ожидать массового повышения цен, в том числе и на массовые сорта хлеба». В своих оценках бизнесмены вполне уверенно сходятся на увеличении цены на 20-25%.

Пекари утверждают, что у них просто нет другого выхода - в себестоимости хлеба мука занимает от 50 до 70%. Однако их оправдания многих новосибирцев вряд ли утешат. По информации Новосибирскстата, в Новосибирской области доля бедного населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума (3876 рублей), составляет 23,2%. И подорожание хлеба лишь ухудшит положение этих людей. А если принять во внимание еще и 700-тысячную армию новосибирских пенсионеров с их средней пенсией в 3040 рублей, то становится и вовсе печально.

Между тем, у буханок есть одна любопытная особенность – чем они дороже, тем лучше их раскупают. Этот, казалось бы, парадоксальный факт легко объясним. Хлеб – один из основных продуктов в рационе бедняков, но после подорожания он все-таки остается относительно дешевым. Соответственно, небогатый человек вынужден из-за повышения цены ограничивать себя в других продуктах и потреблять больше всё того же хлеба.

Несмотря на это, власти в лице министра сельского хозяйства Гордеева дают понять, что положение с ценами на хлебобулочные изделия не катастрофическое. В том случае, если подорожание превысит темпы инфляции, государство попытается стабилизировать ситуацию доступными экономическими методами. За первое полугодие 2007 года, по данным министра, хлеб в среднем по стране подорожал на 4,7%, инфляция же составила 5,7%. Осталось лишь дождаться этого процента – двенадцати копеек от стоимости 12-рублевой буханки.

Максим Новосёлов, Sibnet.ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий