НАВЕРХ

Черепа и кости как тема для искусства

На фото: фрагмент Этюда к Пьете Беллини. 1975 (сайт museum.ru)
На фото: фрагмент Этюда к Пьете Беллини. 1975 (сайт museum.ru)

Выставка «Генри Мур: мастер гравюры». Новосибирский государственный художественный музей, 17 июля (вторник), 17.00

Экспозиция будет организована в рамках своеобразного турне. Работы Генри Мура посетят 12 российских городов: Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самару, Сочи, Томск и Ярославль.

Посетителям экспозиции будет представлено более 80 работ известного британского скульптора и графика.

По словам специалистов областного департамента культуры, целью экспозиции, проходящей в рамках долгосрочного проекта «Russian Ring», является познакомить российскую публику с лучшими образцами современного британского искусства. Работать она будет до 9 сентября нынешнего года.

Генри Мур известен в России в основном как скульптор, но он также является большим мастером гравюры. Нынешняя выставка из собрания Британского Совета знакомит с его работой над текстурой, светом и глубиной тона с использованием средств офорта и литографии.

Выставка охватывает множество сюжетов, занимавших художника на протяжении его долгой жизни: древние скалы и памятники, скелеты животных, черепа и кости; лежащие фигуры, которые сами по себе больше похожи на пейзажи, такие же вечные и прекрасные, как английские холмы; взаимоотношения матери и ребенка.

В Новосибирском художественном музее будет осуществлена попытка воспроизвести макетную мастерскую Мура, в которой он лепил модели для будущих скульптур. Важной деталью этой мастерской станет медиа-окно, в котором можно будет увидеть подлинный вид на пейзаж с мирно пасущимися овцами – любимыми моделями Генри Мура. На выставке также будет экспонироваться фильм о жизни и творчестве Генри Мура.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий