НАВЕРХ

Инфляцию не удержать

В пятницу стало известно, что за первые десять дней июля потребительские цены выросли на 0,3%. Мин­экономразвития надеется, что цены в этом месяце вырастут на 0,7%, что соответствует июльскому показателю 2006 года. Чиновники по-прежнему верят, что в этом году инфляцию удастся удержать в пределах запланированных 8%. Но экс­перты считают эту надежду все более призрачной и не исключают, что инфляция превысит уровень прошлого года, который составил 9%. При этом одной из причин срыва плана, по их мнению, является рост инфляционных ожиданий, провоцируемый решениями правительства.

Ускорение инфляции началось в апреле. Уже в июне она резко подскочила до 1% против 0,3% в июне 2006 года. С начала года цены подталкивали безумные темпы роста денежной базы, а весной к этому фактору присоединилось подорожание плодоовощной продукции. С марта сократился импорт овощей, несмотря на снижение ввозных пошлин. В МЭРТ объясняют это введением с 1 апреля 2007 года запрета использования иностранных работников в розничной торговле на рынках. На прошлой неделе на совещании по экономическим вопросам свое беспокойство ростом цен высказал президент Путин. "Мы уже отмечали, что за последнее время несколько увеличилась инфляция, больше, чем мы ожидали. Это заставляет нас задуматься о причинах, хотя некоторые из них лежат на поверхности: рост цен на некоторые товары сельхозпроизводства становится все более и более ощутимым", — заявил он в четверг.

В пятницу оказалось, что президент не зря беспокоился. Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач отметил, что за первые десять дней июля потребительские цены выросли на 0,3%. "Это большая цифра, — комментирует экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. — Видимо, поэтому в пятницу ЦБ чуть-чуть укрепил рубль". Как сообщил журналистам Андрей Клепач, рост потребительских цен за июль ожидается на уровне июля 2006 года, то есть 0,7%. Эксперты не склонны доверять прогнозу министерства. По их мнению, она будет в пределах 0,8—1%. "Исходя из динамики последних трех месяцев, у нас нет оснований считать, что темп роста цен замедлится, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Ведь основные факторы инфляции остаются, уже начинают включаться новые". Так, весной подскочили цены производителей (в апреле — на 4,3%, в мае — на 5,3%), которые с лагом в один-два месяца отражаются на потребительской инфляции.

Цены производителей подстегнули инфляционные ожидания. По мнению Игоря Николаева, они были спровоцированы решением правитель­ства по ускоренной индексации цен на продукцию естественных монополий и ЖКХ. Свою лепту внесли решения о значительных дополнительных бюджетных расходах на институты развития. "Инфляционные ожидания недооцениваются властями", — говорит Игорь Николаев. В качестве примера он приводит даже Сочи. Решение о проведении там Олимпиады-2014 уже вызвало рост цен в Сочи на фоне ожиданий роста спроса на многие товары и услуги.

"Если в ближайшие два месяца темпы инфляции не снизятся, правительству не удастся вписаться в 8%", — отмечает г-н Струченевский. Эксперты убеждены, что в арсенале ЦБ нет действенных антиинфляционных механизмов. "На фоне ожиданий укрепления рубля возрастет приток спекулятивного капитала, и это еще больше обострит монетарную проблему", — говорит г-н Струченевский. По оценке ФБК, принятые решения правительства, динамика цен и тарифов, другие формирующие инфляционные ожидания факторы делают наиболее реалистичным прогноз инфляции по итогам года в 9—10%. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, по мнению Игоря Николаева, власти могли бы создать институт антиинфляционной экспертизы принимаемых правительством решений.

Источник: rbc

Обсуждение (0)