НАВЕРХ

Выборы без выбора

На фото: депутаты областного совета во время голосования (фото с сайта Совета депутатов НСО)
На фото: депутаты областного совета во время голосования (фото с сайта Совета депутатов НСО)

6 июля президент внёс кандидатуру Виктора Толоконского в областной Совет для продления его, Виктора Толоконского, губернаторских полномочий. Для рассмотрения этого вопроса пришлось собрать внеочередную сессию областного Совета.

Внеочередная сессия - не такая уж удивительная и редкая вещь, но тут был, как говорится, один нюанс: уже были объявлены депутатские каникулы, и депутаты, как полагается отпускникам, разъехались. Кто-то по делам, кто-то отдыхать, а кто-то, может быть, просто мечтал не сидеть хотя бы месяц на душных совещаниях.

Но ради такого случая почти все народные избранники вернулись в Новосибирск и пришли в действительно душный большой зал областного Совета депутатов. Судя по репликам в кулуарах, кто-то из депутатов ехал из ближних сибирских городов, кто-то летел из Канады, а кто-то и вовсе застрял в Омске: новосибирская погода была объявлена нелетной, и аэропорты самолеты не принимали.

После объявления повестки (против которой проголосовало два депутата) Алексей Беспаликов, спикер облСовета, предложил высказаться главам фракций. Высказывания были удивительно однообразны: выделиться решили только представители КПРФ. Депутат Карпов сообщил, что ответы губернатора на различные вопросы, вроде вопроса о реформировании областного Совета, депутаты фракции выслушали, но, согласно решению ЦК о партийном отношении к способу выбора губернатора… Проще сказать, депутаты фракции КПРФ решили воздержаться.

В большом зале областного Совета депутатов было жарко. Жаркую атмосферу создавали не дискуссии, а количество пришедших посмотреть на то, как в первый раз в Новосибирской области депутаты будут выбирать губернатора. Ну, и погода, конечно, не подкачала. Так что спикер Беспаликов попросил депутатов голосовать побыстрее, а счетную комиссию, соответственно, побыстрее считать.

В общем, выборы решено было признать состоявшимися: из 86 депутатов «за» проголосовало 74. Вот только загвоздка в том, что данная форма продления губернаторских полномочий выборами не является. Хотя бы потому, что выбирать из одного кандидата - это выбирать из двух положительных ответов. При этом, правда, надо признать, что ни сторонники ныне действующего губернатора, ни его оппозиция не могут назвать хотя бы одного человека, который сейчас смог бы выполнять обязанности губернатора Новосибирской области.

Екатерина Берг, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий