НАВЕРХ

«Против неба — на земле»

Музей им. Кондратия Белова, 13 июля — 27 августа, 10:00—18:00

В названии выставки использована строчка из сказки Петра Ершова «Конек Горбунок». Новую экспозицию Музей К.П.Белова посвящает возрождению из 70-летнего небытия Успенского кафедрального собора. «Против неба — на земле» — именно так, на земле стоят храмы и тянутся к небу.

Народный художник России Кондратий Белов с большим почтением относился к памятникам истории и культуры, горевал, когда их безжалостно разрушали и, пытаясь сохранить гибнущую красоту в памяти людей, торопился запечатлеть ее на своих полотнах. Он написал немало пейзажей с храмами. Но не только эпические сибирские пейзажи у К.П. Белова одухотворены изображениями церквей, соборов, часовен. Художник охотно вводил архитектурные памятники в композиции своих исторических полотен. Успенский кафедральный и Воскресенский соборы, Пророко-Ильинская и Крестовоздвиженская церкви, Серафимо-Алексеевская часовня запечатлены с предельной точностью.

Экспозиция составлена из произведений, находящихся в собрании музея К.П.Белова. Сюрпризом для зрителей станут рисунки из «Тобольского альбома». Много лет назад Кондратий Петрович во время одной из поездок в Тобольск сделал целую серию карандашных набросков с натуры. Сегодня отреставрированные, они органично вошли в экспозицию «Против неба — на земле».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий