НАВЕРХ

Сто лет Кемеровскому руднику

Фото: culture.kemrsl.ru
Фото: culture.kemrsl.ru

17 июля, 12.00, Кемеровский областной краеведческий музей

10 сентября 1907 года - дата основания Кемеровского рудника. Он занимал особое место в истории развития Кемерово - именно руднику город обязан своим превращением в крупный индустриальный центр.

Выставка посвящена деятельности Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс», возникшей в 1921 г. Инициаторы ее создания обязались пригласить из США и Западной Европы около 8 тысяч рабочих и специалистов для восстановления промышленности Кузбасса. Согласно договору, колонии передавались угольные шахты, недостроенный химический завод и канатная дорога через Томь. Колонии предоставлялась свобода во внутренней организации для достижения хорошей производительности. Каждый колонист вносил 300 долларов, чтобы оплатить дорогу купить инструменты и продукты питания на первый год. Вскоре особый статус колонии перестал устраивать руководство страны и 22 декабря 1926 г. договор с АИК "Кузбасс" был расторгнут. Часть колонистов после этого уехали в США, другие остались трудиться на предприятиях Кузбасса.

На выставке представлены уникальные экспонаты свыше 200 единиц. Среди них: личные вещи и документы основателей АИК, фотографии. Одним из интереснейших экспонатов, находящихся на выставке является сундук (кофр), принадлежавший одному из американских рабочих. В таких сундуках из далекой Америки везли все самое необходимое для жизни в суровых условиях Сибири – инструменты, одежду, книги, запас продовольствия.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий