НАВЕРХ

Ходорковский и Лебедев возобновили ознакомление с материалами дела

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Защита экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, осужденных на восемь лет лишения свободы, возобновила ознакомление с материалами по новому уголовному делу об отмывании денежных средств, заявил РИА Новости адвокат Юрий Шмидт.

"Это решение вынужденное, власть пошла на полный беспредел. У нас просто не было иного выбора. Михаил Борисович вздохнул и согласился с этим решением", - отметил Шмидт, представляющий интересы экс-главы "ЮКОСа" .

Ранее Басманный суд Москвы признал незаконными все следственные действия в отношении Ходорковского и Лебедева, проводимые в Чите.

"Однако следственная бригада прокуратуры игнорирует решения судов и продолжает настаивать, что местом проведения следствия является город Чита", - говорится в документе, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

"Понимая всю незаконность процессуальных действий в Чите, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева опасаются, что их отказ знакомиться с делом в Чите будет использован стороной обвинения против их подзащитных, и дело незамедлительно направят в суд", - говорится в информации.

"Осознание всех негативных последствий, вытекающих из того факта, что перед судом может предстать человек, не знакомый с материалами собственного дела, вынуждает нас согласиться продолжить ознакомление с делом в Чите и дать соответствующую рекомендацию нашему подзащитному. При этом вся ответственность за незаконный характер происходящего лежит на стороне обвинения", - заявляют защитники.

В середине декабря Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы в следственный изолятор Читы для расследования нового уголовного дела о легализации денежных средств. В настоящее время следствие по делу завершено.

В связи с решением суда о незаконности следствия в Чите Генпрокуратура в апреле приостановила ознакомление с материалами дела Ходорковского и Лебедева.

Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере.

По данным прокуратуры, Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы в 1998-2004 годах легализовали денежные средства в сумме 487 миллиардов рублей и 7 миллиардов долларов.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по другим делам на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий