НАВЕРХ

Ростехнадзор зафиксировал восемь отклонений в работе российских АЭС

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в июне зафиксировала восемь отклонений в работе российских атомных электростанций, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Данным отклонениям в работе АЭС присвоена категория "0" по Международной шкале ядерных событий (ИНЕС)", - говорится в сообщении.

В частности, 4 июня остановлен энергоблок №2 Ленинградской АЭС в режиме быстрого снижения мощности по причине разгрузки двух турбин (ТГ-3,4). 5 и 6 июня была снижена мощность энергоблока №1 Ленинградской АЭС до 50% из-за ухудшения водно-химического режима основного конденсата и из-за срабатывания защиты по снижению вакуума на турбогенераторе ТГ-2 соответственно.

Кроме того, на Нововоронежской АЭС 12 июня на энергоблоке №3 при проведении периодического эксплуатационного контроля металла парогенератора ПГ-1 обнаружены дефекты сварного соединения приварки переходного кольца к патрубку холодного коллектора парогенератора № 1, а 13 июня на том же энергоблоке обнаружена течь по основному металлу холодного коллектора парогенератора. На энергоблоке №5 18 июня была снижена нагрузка блока на 25% в результате ложного закрытия стопорного клапана.

На Кольской АЭС 24 июня был отключен энергоблок № 3 от сети из-за короткого замыкания сети 6 кВ в электродвигателе конденсатного насоса.

Энергоблок № 2 Курской АЭС 25 июня был остановлен из-за утечки водорода из корпуса турбогенератора ТГ-4.

"По пяти нарушениям расследование завершено. По трем расследование продолжается в соответствии с требованиями Ростехнадзора о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций", - отмечается в пресс-релизе.

По состоянию на начало июля 2007 года на десяти атомных электростанциях эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23,242 тысячи мВт.

В июне 2007 года на атомных электростанциях России аварий и чрезвычайных ситуаций не было. Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС не зафиксировано. Радиационная обстановка в районе расположения атомных станций нормальная.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий