НАВЕРХ

Академ.орг продан

Второго по числу абонентов новосибирского провайдера "Первая миля" выкупило дочернее предприятие компании "Норильский Никель" Норильск-Телеком.

Сегодня (11 июля 2007 г.) руководители Академ.орга официально заявили о намерении строить свою дальнейшую деятельность в сотрудничестве с Норильск-Телекомом, дочерним предприятием горно-металлургической компании (ГМК) "Норильский Никель" - одним из крупнейших операторов телекоммуникационных услуг в Красноярском крае, который и станет стратегическим инвестором Академ.орга.

Напомним, весной этого года подобную сделку с академгородковской сетью планировал заключить местный оператор связи "Новотелеком". По видимости, нынешнему покупателю удалось сделать генеральному директору "Первой мили" Петру Чернову более выгодное предложение.

По официальному заявлению руководства Академ.орга, исполнительным директором ООО "Первая Миля" станет Андрей Федотов, известный по работе в телекоммуникационных проектах в Барнауле. По словам Петра Чернова и Андрея Федотова, команда управления и коллектив компании сохраняются, а уровень сервиса будет повышаться.

В частности, Новосибирская компьютерная сеть Академ.орг включает в планы своего стратегического развития построение мультисервисной сети.

О причинах заключения договора с норильской компанией и дальнейшем развитии Академ.орга рассказал директор по развитию ООО "Первая миля" Сергей Сидоров:

Как получилось, что Академ.орг пришлось продать?

Видимо, нам не удалось остаться в стороне от общей тенденции укрупнения. Обратите внимание на новосибирских крупных игроков. До объявления этой сделки мы оставались единственной заметной компанией в этом секторе, которая не была аффилирована стратегическим инвестором или владельцем.

В какую сумму он был оценен?

Я не готов ответить на этот вопрос, это могут рассказать только владельцы.

Почему покупателем стала не местная компания?

В любой сделке стороны выбирают наилучшие условия. Местные компании оказались не готовы предоставить их нам. Скорее всего, здесь речь идет об особенностях сделки и переговоров, относящихся уже к уровню владельцев, участвующих в сделке компаний. Различия выявляются только там.

Не были ли проблемы с ЖКХ первым толчком, который послужил такому развитию событий?

Сказать, что это было первым толчком, будет не совсем точно. Потому что история, ставшая заметной для внешнего мира весной, началась для нас в октябре 2006 года. Первые предложения от разных лиц о продаже Чернов получал вообще в конце того года. То, что проблемы с ЖКХ были одним из факторов – конечно, это сказалось. И выбирая решение, мы это тоже принимали во внимание.

Каким образом может сказаться сделка на отношениях с партнером "Новотелекома", компанией "Инетра", занимающейся развитием "Электронного города"?

«Инетра» в курсе этой сделки. Они вообще первыми узнали: согласно деловой этике, мы проинформировали их сразу.

Так вы заключаете договор с компанией "Инетра"?

Да, это давно было объявлено. Но там довольно много технических забот.

Что вы имеете в виду под мультисервисной сетью?

На техническом языке мультисервисная сеть – это сеть, по которой можно транспортировать самые разные службы и сервисы. Это означает, что в одной и той же сети абонент получает интернет, локальные сети, телевидение, IP-телефонию и так далее.

Как будет развиваться Академ.орг? Планируется ли экспансия в другие районы?

По этому поводу нет никаких планов. У нас есть несколько иной способ - альянс с "Электронным городом". По нашим ожиданиям, уже на следующей неделе мы сможем сделать какие-то сообщения, касающиеся абонентов и их преимуществ, новых возможностей. Сейчас над этим работают технические специалисты.

Для абонентов ожидаются какие-то изменения в связи со сделкой?

В ближайшее время - нет. Мы недавно делали объявление, касающееся ценовой политики. В дальнейшем это может быть связано только в общем тренде.

Цены на услуги останутся такими же как сейчас, или будут изменены?

Сейчас – такие же. Потому что последние изменения были сделаны совсем недавно, и у нас нет в планах новых объявлений по этому поводу. Конечно, будем смотреть, какие появятся у нас новые возможности. Но пока рано об этом говорить.

Предвидится ли развитие широкополосного Интернета или безлимитных тарифов?

Осенью появится очередная волна изменений, связанных с "анлимом". Но пока это только предположения, и мы не единственный игрок, предлагающий "анлим". Это сейчас не самая дешевая услуга для рядового абонента из-за условий магистральных провайдеров.

Максим Новосёлов, Лола Тагаева, Sibnet.ru

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий