НАВЕРХ

В Новосибирске будут готовить профессиональных сноубордистов

На фото: проект спорткомплекса "Горский"
На фото: проект спорткомплекса "Горский"

В Новосибирске будут готовить профессиональных сноубордистов

 

Через несколько лет в Новосибирске появится первый в стране спорткомплекс со школой сноуборда. Земля под ее строительство уже отведена на жилмассиве «Горский». Авторы проекта надеются, что успеют воспитать в школе сноубордистов-участников сочинской Олимпиады.

 

Интересно, что «депутатский блок» среди инициаторов строительства представлен шире, чем спортивный. Депутатам группы «Город» удалось поддержать идею строительства и начать его реализацию.

По словам депутата Горсовета Игоря Кудина, для авторов проекта имеет большое значение предстоящая Олимпиада в Сочи: «Можно сказать, что мы ставим своей целью участие новосибирских спортсменов в российской Олимпийской сборной», - подчеркнул Кудин.

На сегодняшний день в Новосибирске уже есть школа сноуборда - в ней занимаются около ста человек. По словам старшего тренера сборной России по сноуборду Антона Благовидова, это более чем сильные спортсмены -- новосибирские сноубордисты считаются лидерами в стране.

- Сейчас 12 новосибирцев находятся в составе сборной России по сноуборду, - отмечает Антон Благовидов. - Кроме того, есть такая своеобразная примета - если на каких-то соревнованиях по сноуборду нет спортсменов из Новосибирска, считается, что уровень их будет невысоким - конкуренция не та.

Автором идеи и «отцом» проекта, по словам ньюсмейкеров, явился Юрий Кабанов, начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска.

- Как вы понимаете, этот проект требует немалых финансовых вложений, - говорит Юрий Кабанов. – Но за достаточно короткий срок нам удалось найти инвесторов, получить поддержку муниципалитета и «отвоевать» лучший земельный участок для этой школы. Ведь это должен быть уникальный строительный комплекс – как в отношении технологической оснащенности, так и в архитектурном.

В отношении «отвоеванной» земли Юрий Кабанов не преувеличивает: данный участок на Горском жилмассиве является лакомым куском для многих инвесторов. В частности, совсем рядом осваивают территорию китайские предприниматели.

- За это место на Горской была большая борьба, про которую вы могли бы написать отдельную статью, - откровенничает депутат Горсовета Виктор Козодой. – И здесь большая заслуга администрации Кировского района - именно она отстояла его для нашего спорткомплекса.

Тем не менее, земельный участок, предназначенный для строительства, как был, так и остался в муниципалитете, потому и школа будет муниципальной. Более того, мэрия примет непосредственное участие в финансировании проекта. Этот пункт будет учтен в городском бюджете, который как раз верстается в июле.

Согласно современным требованиям к подобным проектам, школа сноуборда будет включена в большой спортивный комплекс. Кроме спортивно-административного здания с бассейном и спортивным полем, в него войдут трассы для различных видов сноуборда, технические помещения, кресельная дорога, летняя санная трасса и летние оздоровительные площадки. Более того, на осваиваемой территории планируют построить спортивный супермаркет, гостиничный комплекс, конференц-зал, ресторан здорового питания, музей спорта.

При этом знаменитая «гора», с которой зимой молодежь любит кататься на лыжах и «картонках», тоже перейдет в собственность школы и будет главным местом тренировок. Однако, по словам директора школы Андрея Гринева, для простых граждан возможность приходить и кататься останется, «просто все будет гораздо цивилизованнее».

Осуществлять все это «планов громадье» мэрии будет помогать спортивный клуб «Новая лига», который уже согласился выступить соинвестором. Объем инвестиций «Новой лиги» составляет 1 млрд. 350 млн рублей. В ближайшее время между мэрией и «Новой лигой» будет подписан инвестиционный договор.

По словам организаторов, спорткомплекс и школа сноуборда даст Новосибирску массу новых возможностей. Это и создание особого, «новосибирского» направления в сноуборде, и повышение статуса города - такой комплекс будет первым в стране, и проведение в Новосибирске собственных состязаний по сноуборду. Главной же миссией школы называют воспитание достойных кандидатов на Олимпийские игры.

Как сообщил корреспонденту Sibnet.ru директор школы сноуборда Андрей Гринёв, новая школа сможет принять одновременно 800 учеников от шести лет и старше. «Это в пять раз больше, чем занимается сейчас», - отметил Гринев.

Планируется, что спорткомплекс и школа могут быть открыты уже к 2011 году.

Ольга Ярославцева, специально для Sibnet.ru.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий