НАВЕРХ

«Няньхуа» и «восемь бессмертных»

На фото: народная ксилография "Бог долголетия Шоу-син" (с сайта hermitagemuseum.org)
На фото: народная ксилография "Бог долголетия Шоу-син" (с сайта hermitagemuseum.org)

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась мини-выставка «Искусство Китая в коллекции ОГИК музея». Она приурочена к Году культуры Китая в России.

На выставке представлены оригинальные предметы декоративно-прикладного искусства Китая второй половины XIX — начала ХХ веков: работы, выполненные в технике резьбы по камню и кости, художественное бронзовое литье, китайская народная картина — «няньхуа» и изделия из тканей.

В использовании растительных мотивов в искусстве с особенной остротой проявилось чуткое восприятие природы китайскими художниками. Вышивки цветными шелковыми нитями и аппликации из шелка пленяют многокрасочностью образов. Здесь можно увидеть настенные украшения, фигуры даосских святых — из числа «восьми бессмертных», а также изящные женские башмачки — «лотосовые лодочки». «Здесь что ни шаг — то рождается лотос под нею», — стихи из легенды о появлении такой формы обуви для знатных женщин V века.

К предметам, служащим одновременно для обрядовых целей и в домашнем быту, причисляются зеркала. Бронзовые китайские зеркала XI-XVI веков имеют символические изображения и иероглифические надписи, в каждом из которых присутствуют традиционные благопожелания.

Яркие предметы коллекции позволят узнать о традиционном быте китайцев, их представлениях об устройстве мира.

6 июля — 13 августа, Историко-краеведческий музей, 10:00—18:30

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий