НАВЕРХ

Языковой барьер

Иллюстрация с сайта www.yescenter.ru
Иллюстрация с сайта www.yescenter.ru

«В жизни не пригодится» — так звучит главный аргумент тех, кто последний раз открывал учебник иностранного языка еще в школе. Второй аргумент, довольно новый — в карьере он тоже не нужен, ведь из-за кризиса иностранные компании будут сворачивать свою деятельность в стране. Что на самом деле дает знание иностранного языка, выяснила корреспондент Sibnet.

Нужен или нет

Кризис набирает обороты, тут не до образования и тем более не до иностранного языка: деньги нужно зарабатывать и держаться за рабочее место, чтобы не попасть под грядущие сокращения. Но есть и те, кто в нынешней ситуации наоборот считает необходимым изучение языка, потому что собирается сбежать от кризиса в Москву и даже за границу. Например, студентка одного новосибирского вуза Алена Самедова собирается после защиты диплома перебираться в столицу. И сейчас она предпочитает вкладывать деньги в освоение иностранного языка вместо, допустим, курсов повышения квалификации, потому что в Москве знание английского для специалиста практически в любой сфере является хорошим тоном. «Я готова к тому, что в Москве первое время мне придется работать, например, официанткой. А чтобы попасть там на работу в высококлассный ресторан нужно уметь общаться с иностранными гостями», — говорит Алена.

В Новосибирске это требования к соискателям не является непременным, однако за последние три-четыре года оно неизменно ужесточается. И хотя, по мнению аналитиков, кризис действительно может привести к сокращению штатов крупных компаний, требования к оставшимся кандидатам там вряд ли изменятся. Наоборот, в условиях повышения уровня безработицы конкуренция на рынке кандидатов вырастет, и язык станет дополнительным преимуществом.

«Требование знания английского языка предъявляют, прежде всего, иностранные компании, имеющие свои представительства в России, а также национальные, работающие с иностранными партнерами или клиентами, — говорит региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Kelly Services Елена Шестак. — Последнее время мы наблюдаем значительный рост таких компаний в Сибири, и как следствие, растут требования к кандидатам, в частности, в отношении знания иностранного языка».

Конечно, чаще всего работодателям Новосибирска требуются кандидаты со знанием английского, гораздо реже встречаются те, кто ищет в штат говорящих на немецком, французском, итальянском или турецком. Но сейчас сибирский регион представляет все больший интерес для компаний Востока, и знание, например, китайского языка вполне может оказаться требованием одной из них, независимо от финансовых потрясений в стране.

Who is who

Таким образом, самыми надежными инвестициями сейчас становятся вложения в образование, ведь конкуренция на рынке вакансий будет расти. Изучение же языка является способом повысить свои шансы и в будущем не остаться без работы. Но даже те, кто

ценности владения иностранным никогда не умалял, находят множество причин его не учить: от нехватки времени и денег до отсутствия способностей. Но лингвисты уверяют, что выучить язык может практически каждый.

— Для начала нужно отбросить все страхи и комплексы касательно своих способностей, возраста, знаний, — говорит директор языковой школы «Я» Татьяна Серова. — Дети, конечно, учатся быстрее, но начинать или продолжать изучение языка можно в любом возрасте и при этом добиваться отличных результатов.

Стесняться того, что в тридцать лет вы начинаете с нуля, не нужно: сегодня в языковых школах группы набираются не только по уровню подготовки, но и по возрасту учащихся, чтобы все чувствовали себя комфортно. В зависимости от цели и интенсивности занятий овладеть языком с нуля можно в течение двух-четырех лет.

«Если цель — выучить разговорный язык, чтобы за границей сделать заказ в кафе, вернуть вещь в магазин и пообщаться с друзьями, при серьезном подходе к обучению достаточно полутора-двух лет», — считает Татьяна Серова. Под серьезным подходом подразумевается работа с преподавателем два-три раза в неделю и выполнение всех домашних заданий, самостоятельная работа. А вот тем, кто хочет поехать за границу учиться или работать, придется потратить на изучение языка около четырех лет, при этом уделять время языку каждый день. Для того чтобы не растерять навыков после обучения, важно заниматься самостоятельно. «Читайте книги на этом языке, смотрите передачи и фильмы, переписывайтесь с друзьями за границей», — советует Татьяна.

Однако самым эффективным способом овладения языком считается погружение в языковую среду, то есть изучение его непосредственно в стране-носительнице данного языка. Удовольствие это, правда, не из дешевых. Так, трехнедельные летние курсы в Ирландии без стоимости дороги будут стоить от 40 тысяч рублей.

Изучение языка не обязательно ставит своей целью работу в иностранной фирме или за рубежом: на языковых курсах много домохозяек, которые таким образом занимают свободное время и заводят новые знакомства. В любом случае, инвестиции в себя никогда не бывают бесполезными, к тому же ученые доказали, что люди, говорящие на иностранном языке, кажутся представителям противоположного пола более сексуальными.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий