НАВЕРХ

"Газпром" пообещал поделиться с иностранцами выгодами Штокмана

Фрагмент схемы Штокмановского месторождения с сайта arcop.fi
Фрагмент схемы Штокмановского месторождения с сайта arcop.fi
Сделка, в результате которой "Газпром" создаст концессию, позволяющую иностранным компаниям принять участие в разработке Штокмановского газового месторождения, близка к завершению, пишет газета The Financial Times со ссылкой на заместителя главы концерна Александра Медведева.

По данным издания, "Газпром" смягчил свою прошлогоднюю позицию, согласно которой иностранные компании могли участвовать в Штокмановском проекте только на правах подрядчиков, а не акционеров предприятия, обладающего лицензией на разработку. По словам Медведева, ведутся переговоры о "новой модели" отношений, в которой зарубежные партнеры смогут получить свою долю от экономических выгод проекта, войти в руководство проектом, а также разделить промышленные, коммерческие и финансовые риски.

Переговоры об участии в Штокмановском проекте, стоимость которого составит от 20 до 30 миллиардов долларов, с "Газпромом" вели норвежские Statoil и Norsk Hydro, французская Total и американская ConocoPhillips.

Как заявил Медведев, первый газ будет добыт на Штокмане в 2013 году, а поставки сжиженного газа начнутся в 2014 году. Таким образом, поставки газа будут осуществляться не только по трубопроводу в Европу, но и в США танкерами.

Запасы Штокмановского месторождения, находящегося в пятистах километрах от северного побережья России, составляют от 3,2 до 3,7 триллионов кубометров газа. Этого достаточно для полного обеспечения страны газом в течение 5-6 лет.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий