НАВЕРХ

Сауна по-спортивному

В субботу, в день Ивана Купалы, в Новосибирске состоялся первый чемпионат по спортивной сауне. Любой желающий мог сменить 30-градусную жару на улице на 100 градусов в сауне и попытаться выиграть главный трофей – поездку на чемпионат мира в Финляндию.

На сцене Центрального парка Новосибирска установили две сауны. В середине каждой – каменка, на которую каждые тридцать секунд выливается пол-литра воды. Стеклянные стены позволяли судьям следить за участниками.

Правила состязаний просты. В сауну одновременно заходят шесть человек и рассаживаются согласно жеребьевке. Им нельзя касаться друг друга, запрещается вытирать пот, закрывать глаза, опускать голову. Во время мужской части соревнований в парилке поддерживается температура в 100-110 градусов, во время женской – 90-100. Тот, кто сможет продержаться в таких условия дольше остальных, проходит в следующий круг чемпионата и так до финала.

В Новосибирске нашлось около ста желающих испытать себя «легким паром». К участию в соревнованиях допускались только совершеннолетние и только после медосмотра. Если давление и пульс в норме – к соревнования годен. По словам спортивного врача Ирины Бабенко, пройти медкомиссию смогли не все: шестерым претендентам отказали. «У некоторых тахикардия, кто-то накануне употребил пиво, кто-то по дороге сюда уже выпил бутылочку. А если мы чувствуем запах алкоголя, то даже если все показатели в норме – все равно не допускаем, поскольку это опасно для здоровья».

Короткий инструктаж и первые шесть участников заходят в сауну. Первый «сдается» уже через одну минуту сорок пять секунд. Раскрасневшийся спортсмен выбегает из сауны и прыгает в бассейн рядом со сценой. Как признавались позже участники, условия в спортивной сауне оказались совсем непохожими на обычную баню. «Там тяжело, - делится впечатлениями Сергей Силкачев, - поддают постоянно, с каждым разом кожу жжет все больше и больше!» Самый старший участник турнира – новосибирец Сергей Воробьев: возраст – 55 лет, стаж парения – около полувека. Говорит, что париться начинал еще в бане «по-черному». «Мы привыкли в сухом паре, в головном уборе, а здесь жжет сильно уши».

Фаворитами соревнований с самого начала считались спортсмены из команды Беларуси. Эта страна занимает второе место в мировом рейтинге состязаний по спортивной сауне, уступая только финнам. Наталья Трифонова уже трижды становилась чемпионкой мира. Кроме нее в Новосибирск приехали и победители национального первенства Александр Котлобай и Юрий Башков. Для этих людей сауна из приятного отдыха превратилась в серьезный спорт. «Конечно, сауна существует, чтобы доставлять удовольствие, - говорит вынырнувший из бассейна Юрий Башков, - а мы испытываем себя на прочность. В сауне надо отдыхать душой и телом в приятной компании, а здесь уже твой друг становится на время твоим соперником». У каждого из них есть «неспортивная» профессия: Юрий – предприниматель, Александр – инженер. Но несколько раз в неделю они откладывают все дела и собираются на тренировки. Сидят в сауне при разной температуре, отрабатывают специальные методики дыхания или парят друзей и знакомых – тоже отличная тренировка.

Виктор Зеленко, тренер команды Беларуси и главный судья соревнований говорит: «Все наши чемпионы обжигают уши во время тренировок, но за счет силы воли, мужества, характера превозмогают боль и добиваются неплохих результатов». Главный судья соревнований и сам показывает недюжинную выдержку: он проводит в сауне гораздо больше времени, чем победитель, входит вместе с каждой группой спортсменов, чтобы подливать воду на каменку и следить за их самочувствием, и выходит вслед за последним участником. На вопрос «Как Вам это удается?», смеясь отвечает: «Сижу и получаю удовольствие! А как женщины рожают?! Им ведь тоже неудобно!»

Как и ожидалось, победителями чемпионата стали белорусы: Александр Котлобай и Наталья Трифонова. Чтобы выиграть, Александру пришлось провести в сауне шесть минут семь секунд, Наталье – шесть сорок девять. Это результаты, далекие от их личных рекордов, но большего в Новосибирске не понадобилось. Мы попросили Александра поделиться секретом успеха: «Особых секретов нет. Хожу в баню три раза в неделю, люблю крутой пар!»

В Финляндии, где придумали сауну и возвели ее в ранг спортивных дисциплин, такие чемпионаты проходят при огромном скоплении зрителей, участники съезжаются из разных стран, все крупные телекомпании ведут прямые трансляции. В общем зачете победить финнов пока не удается никому в мире. Но, судя по тому, с каким энтузиазмом сибиряки решили приобщиться к этому виду состязаний, не исключено, что в будущем они смогут составить достойную конкуренцию лидерам «банного» спорта.

Лидия Захарова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий