НАВЕРХ

От ВИЧ-инфекции лечатся 26 тысяч россиян

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости, Анна Тихомирова. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции в России получают 26 тысяч человек, сказал на встрече с журналистами в пятницу руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, к концу года медицинские учреждения страны организуют лечение еще 9,4 тысячи зараженных ВИЧ.

Глава Роспотребнадзора уточнил, что чуть более 20 тысяч пациентов получают медикаменты на средства, предусмотренные нацпроектом "Здоровье". Из них почти 2,5 тысячи носителей ВИЧ - заключенные.

"Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" позволила медикам обследовать на ВИЧ-инфекцию гораздо больше россиян. В 2006 году такое обследование прошли почти 22 миллиона человек, а за пять месяцев нынешнего года их количество составило 12,5 миллионов человек - больше половины от запланированного", - отметил Онищенко.

С начала года на диспансерный учет в России встали около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным главного государственного санитарного врача, в последнее время в большинстве случаев люди заразились ВИЧ половым путем.

Представитель пресс-службы ведомства сообщил РИА Новости, что в рамках нацпроекта в России за пять месяцев полный курс химиопрофилактики получили около 2,4 тысячи инфицированных матерей. Почти 500 детей, рожденных ими, получают антиретровирусную терапию.

Самое большое количество носителей смертельного вируса зарегистрировано в Иркутской, Самарской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Московской областях и Петербурге.

Впервые ВИЧ в России был выявлен в 1987 году. На 1 июня 2007 года в России зарегистрировано более 386 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе почти 17,5 тысяч детей.

Всего за это время в стране умерли от СПИДа тысяча 653 человека, из них 142 ребенка.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий