НАВЕРХ

Британские власти не будут возбуждать дело против Березовского

Британские власти не будут возбуждать дело против Березовского. Фото: © РИА Новости.
Британские власти не будут возбуждать дело против Березовского. Фото: © РИА Новости.

ЛОНДОН, 5 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Королевская прокурорская служба решила не возбуждать уголовное дело против проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского в связи с его статьей в газете "Гардиан", где он призывал к смене власти в России, говорится в сообщении ведомства.

"Мы рассмотрели все улики, которые получили от полиции, включая полные расшифровки интернет-трансляции интервью с Борисом Березовским, на основании которых была составлена статья. Мы не нашли в этом полном интервью достаточных доказательств для предъявления обвинений в поощрении или угрозе использования серьезного насилия, как это определено в законодательстве о терроризме", - заявила глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы Сюзан Хемминг.

Она указала, что сотрудники прокуратуры должны были рассмотреть все материалы для предъявления возможных обвинений по поводу призывов к насильственному захвату власти и другим возможным правонарушениям. Кроме того, по ее словам, были учтены и пояснения самого Березовского, который охарактеризовал свои высказывания как призыв к активным действиям, но не насильственным акциям.

"Мы пришли к выводу, что он, скорее, имеет в виду гражданское неповиновение в качестве предлагаемой им модели. Это далеко не соответствует призывам к террористическому насилию", - отметила Хемминг.

На основании полного интервью и контекста Королевская прокурорская служба не нашла в словах Березовского никаких других правонарушений. При этом глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы напомнила, что Великобритания продолжает очень серьезно воспринимать любые призывы к совершению террористических действий за рубежом.

"Мы не раз предъявляли обвинения и осуждали людей за призывы к терроризму и будем продолжать это делать в будущем, если будем иметь достаточно доказательств", - сказала Хемминг.

В интервью газете "Гардиан" 13 апреля 2007 года, вышедшим под заголовком "Я готовлю новую революцию в России", Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Ранее, 24 января 2006 года, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ. ФСБ России предъявила 3 июля этого года Борису Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти, объединив в одно производство дело о свержении основ конституционного строя в связи с интервью Березовского на радиостанции "Эхо Москвы" и публикацией в газете "Гардиан".

Россия с 2002 года требует от Великобритании экстрадиции Березовского, который получил в Великобритании статус беженца. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции опального олигарха.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий