НАВЕРХ

"Детский сад какой-то!"

Фото: bashvest.ru

Демографический рост, всем известно, первоочередной приоритет государственный политики. Но в Новосибирске до сих пор не знают, куда пристроить тех детей, родители которых решают еще и вторую государственную задачу – повышение ВВП. Государственные детские сады не в силах разместить у себя все «результаты» демографического роста.

В такой ситуации единственной альтернативой становятся так называемые садики на дому. Работающие, между прочим, без административного разрешения и регулирования вот уже несколько лет.

Около 9 тысяч новосибирских детей стоят в очереди для оформления в детские сады. Однако ждать, пока итог девяностых - фитнес-клубы и салоны красоты в помещениях детских садов - освободит место итогу недавнего бэби-бума, родителям некогда. Пока дождешься место в садике, говорят они, пора будет собирать ребенка в школу.

«Мы водим сына в домашний детский садик, платим 200 рублей в день. Персональная няня нам обходилась бы дороже в два-три раза. Конечно, условия не идеальные: дети спят на диване по 2-3 человека, гуляют за домом. Но главное, что ребенку нравится» - рассказывает одна из мам.

Однако законодательством не предусмотрено правовое регулирование таких организаций, поэтому родителям, выбирающим для своих детей эту форму устройства, приходится действовать на свой страх и риск.

Как объясняют специалисты, лицензия на образовательную деятельность выдается только учреждениям, имеющим отдельное помещение. Так называемые домашние детские сады чаще всего располагаются в обычных квартирах. Поэтому получить лицензию, а также заключение пожарной и санэпидемслужбы их организаторы не могут. Единственный способ как-то легализовать свою деятельность – стать частным предпринимателем и платить налоги.

Власти комментируют сложившуюся ситуацию следующим образом. «Никто не мешает нашим жителям заниматься предпринимательством. Новосибирцы вполне могут брать на воспитание нескольких детей и получать за это деньги. Другое дело, что без лицензии они не имеют права на образовательную деятельность», - объяснил начальник областного управления образовательной политики в сфере общего образования, начального и среднего профессионального образования Андрей Головнин.

На деле даже по такому, казалось бы, простому пути идут единицы. Зачастую директором, заведующей и воспитателем в таких мини-садах становится одна женщина, которая у себя дома нянчит 2-4 детей, иногда вместе со своими. И не всегда у таких предпринимательниц есть соответствующее образование и, тем более, лицензия. Чаще всего они ссылаются на опыт и трепетную любовь к малышам. Но и помимо лицензии существуют другие факторы нелегального существования домашних садиков:

«Наша самая большая проблема заключается в том, что невозможно официально оформить на работу преподавателей и воспитателей. А ведь найти достойный персонал даже за хорошую зарплату не так-то легко», - сетует директор одного из мини-садиков.

«Если бы мне пришлось оформлять мою деятельность официально, она стала бы невыгодна для меня. Пришлось бы платить налоги, а потом и повышать плату за посещение. Наверное, многие родители отказались бы от моих услуг», - рассказывает владелица одного из домашних детских садов.

Родители, отдающие своего ребенка на воспитание в домашний детский сад, тоже не застрахованы от трудностей. В своем выборе они могут руководствоваться только рекомендациями знакомых и словами представителей садика. Тем не менее, большинство из них  сходится во мнении, что такая форма пребывания детей значительно выигрывает по сравнению с государственными садами. «Ребятишек здесь немного, значит, каждому обеспечен индивидуальный подход. И все пожелания родителей воспитатель может учесть», - говорят некоторые родители.

Вот таким вот образом и процветает «теневая» детсадовская экономика, шутят специалисты. Родителям же пока не до шуток: вернуть садики детям, выселив арендаторов помещений, должны только через три года, к 2010.

Ксения Баженова, Лола Тагаева

Sibnet.ru

Обсуждение (0)