НАВЕРХ

Кому достанется "сибирский "Оскар"?

Второй всероссийский фестиваль видеофильмов о народном творчестве, традиционной культуре и этнографии пройдет в Байкальске с 5 по 9 июля.

Его участники - видеолюбители Сибири, Урала и Дальнего Востока. В программе фестиваля заявлены кинодокументалисты Омска, Томска, Читы, Новосибирской области, Красноярского края, республики Бурятия, Иркутской и Кемеровской области. Впервые в фестивале принимают участие видеолюбители из Таймыра и Ямало-Немецкого округа. Организаторы фестиваля получили уже 34 фильма.

Иркутскую область представляют Черемховский, Заларинский, Тайшетский, Качугский, Нижнеудинский районы. Участников фестиваля из Приангарья в этом году более чем в два раза больше, чем в прошлом.

Участники из Заларинского района покажут на фестивале картину о национальной культуре и быте вепсов – это редкий малочисленный народ, проживающий на территории района. В прошлом году заларинцы представляли картину о другом малочисленном народе – голендрах. Кроме того, на фестивале будет показан фильм о национальном бурятском свадебном обряде.

Победители Всероссийского фестиваля получат дорогие призы – цифровые видеокамеры и фотоаппараты, а также несколько специальных подарков. Среди них четырехтомное издание прозы знаменитого сибиряка Валентина Распутина. Но главным призом, по мнению организаторов фестиваля, станет «Ника» -- своеобразный «сибирский Оскар». Это композиция из поделочного камня, символически изображающая фрагмент киноленты, круглую «катушку» пленки и Байкал.

Кроме того, впервые в этом году победители в номинациях «Моя семья» и «Родина» смогут принять участие в Международном фестивале любительских видеофильмов «Рыбий глаз». Обладатель Гран-при «Рыбьего глаза – 2007» будет представлять Россию на международном финале в столице Монголии Улан-Баторе.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий