НАВЕРХ

Лежу на сибирском пляжу

Фото: cyp.rigmatur.ru
Фото:  cyp.rigmatur.ru

С установлением теплой погоды в Новосибирске началась полноценная пляжная жизнь. В этом году холода и дожди оттянули ее почти на месяц, и можно предположить, что пляжи понесли большие убытки. Так ли это на самом деле и как прибрежные зоны ежегодно готовятся к открытию, выясняла корреспондент Sibnet.ru

Начало пляжного сезона зависит, естественно, от погодных условий. Обычно в Новосибирске оно приходится на конец мая – купаться мало кто рискует, но загорают и развлекаются все желающие. В этом году пляжи традиционно ждали отдыхающих с начала июня, а дождались только на прошлой неделе.

- Мы были готовы были открыться еще второго июня, - говорит менеджер пляжа «Звезда» (Академгородок) Екатерина Геранцева, – но из-за холодной погоды открылись только девятого. Убытки, конечно, были, но они компенсировались огромным потоком отдыхающих в теплые июньские деньки. Так что мы их практически не ощутили и цены поднимать не стали.

Среди городских пляжей заметно запоздал с официальным открытием пляж «У моря» (в народе чаще называемый «Бумерангом»). В связи с неоконченной стройкой на его территории и отсутствием спасательного поста на момент проверки Роспотребнадзором, он открылся только 22 июня. Однако руководство пляжа не расстроилось: во-первых, период «простоя» совпал с сезоном дождей, а во-вторых, развлекательный комплекс «Бумеранг», который находится на территории пляжа, позволяет ежевечерне подсчитывать выручку независимо от количества «пляжников. По словам коммерческого директора «Бумеранга» Сергея Печуркина, в парке «У моря» и развлекательном комплекс «Бумеранг отдыхают почти все новосибирские холдинги и крупные компании, что позволяет компании не так зависеть от погоды, как другие пляжи. Кроме того, закупка мороженого, напитков и продуктов питания для пляжа происходит спустя сутки после заказа. Поэтому в ожидании хорошей погоды пляж «У моря» заказов просто не делал. Соответственно, убытков не понес.

- Вообще, у нас в Сибири стабильно по три недели из лета выпадает – не в июне, так в июле, - говорит Сергей, - в прошлом году, к примеру, «провальным» был весь июль. Так что мы к этому всегда готовы, и наши цены изначально установлены с этим учетом.

Чтобы провести достаточно короткий сибирский сезон, пляжи начинают готовиться еще в апреле. Идет очистка территории от мусора, водолазы проверяют дно у берега. Контроль проводят сразу несколько служб: управление потребительского рынка мэрии, администрация района, УВД, ТУ Роспотребнадзора.

В этом году состояние воды и прибрежной зоны соответствует всем нормам, и купаться можно на всех пляжах города.

Традиционно, проверка Роспотребнадзором проходит по нескольким пунктам: исследования питьевой воды (питьевые фонтанчики), воды водоемов, песка по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Дополнительно вода открытых водоемов исследуется на вирусологический показатель.

В список обязательных требований для любого пляжа входит наличие фонтанчиков с питьевой водой, телефонизации, громкоговорящей связи, зонтов, кабин для переодевания, туалета, мусорных контейнеров, информационных стендов и указателей.

При этом на пляже должны дежурить сотрудники УВД и медперсонал, а за происходящим на воде следить спасатели. На уровне настойчивых пожеланий - наличие организованной торговли, автопарковок, проката, аттракционов и развлечений.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Новосибирской области Ольги Истулкиной, все эти требования остаются неизменными на протяжении уже многих лет. Так, Санпин последний раз был принят в 2000 году, а «пляжные» ГОСТы – в 1988.

- Но это очень хорошие нормы и требования, сегодня нет никаких оснований для их изменений и дополнений, - отмечает Ольга Истулкина.

Как говорят «пляжные» менеджеры, всех этих официальных требований вполне достаточно, чтобы пляж функционировал нормально. Однако в борьбе за отдыхающих они то и дело вводят новые услуги и «фишки». Обычным мороженым, а также прохладительными и горячительными напитками уже не обойтись – один из городских пляжей, к примеру, в этом году открыл клуб арбалетной стрельбы и кафе с видом на море, а другой – сеть магазинов.

Ольга Ярославцева, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий