НАВЕРХ

Моя дефицитная няня

Фото: кадр из к/фильма "Мэри Поппинс, до свидания!"
Фото: кадр из к/фильма "Мэри Поппинс, до свидания!"

Моя дефицитная няня

С каждым годом все больше родителей предпочитают не сидеть дома с малышом, а зарабатывать деньги. И тогда перед ними неизбежно встает вопрос: где и как найти добросовестную, опытную няню за умеренную плату?

Еще несколько лет назад семьи, пользующиеся услугами няни, считались чуть ли не зажиточными. На сегодняшний день все больше мам и пап имеют помощницу, которая зачастую не только следит за детьми, но и выполняет нехитрую работу по дому. И дело тут не только в увеличении благосостояния новосибирцев, но и в силу других обстоятельств: отсутствие бабушек-дедушек и мест в детских садах, необходимость вернуться на работу и прочее. Родителям не остается ничего другого, как воспользоваться ставшей уже обычной для Новосибирска услугой.

Десятки агентств по подбору домашнего персонала обещают найти самую лучшую помощницу для мам и пап, огромное количество объявлений в газетах и Интернете сообщает о специалистах с опытом и рекомендациями. Тем не менее, для большинства родителей поиск няни становится настоящим кошмаром. Хорошая няня, по словам родителей, в большом дефиците.

Специалисты отмечают, что сложности в первую очередь связаны с высокими требованиями родителей. Одна из мам перечислила следующие качества, которыми должна обладать няня, чтобы ей можно было с легкостью доверить ребенка: «профильное образование, знание развивающих игр, готовность помочь по дому, ну и, главное, она должна любить моего малыша, но при этом не забывать, что главная все-таки я».

Европейские родители относятся к выбору няни гораздо проще. Она не обязана развивать ребенка, учить его. Няне оставляют четкие инструкции, что делать в разных ситуациях, объясняют требования к кормлению, одежде и прогулкам, и она просто должна следовать им. Считается, что учат детей в школе, любят их родители, а няня - это человек, который решает бытовые проблемы, пока ребенок мал.

Российские родители гораздо более требовательны в этом вопросе. Как рассказала руководитель агентства «Няня» Людмила Младшева, на сегодняшний день наиболее востребованы няни с высшем медицинским или педагогическим образованием. Представители большинства агентств уверяют, что персонал подбирается индивидуально, исходя из пожеланий клиентов. По словам сотрудницы агентства «Мэри Поппинс», недавно им приходилось искать няню для мальчика - вегетарианца. От претенденток требовалось умение готовить специальные блюда.

Правда, многие матери, уже попробовавшие воспользоваться услугами агентств, часто говорят о том, что зря потратили деньги. Вот мнение одной из них: «В агентствах только собирают у потенциальных нянь документы, которые при желании вообще можно купить с рук. А потом направляют их к клиентам, не принимая во внимание не их способности, ни требования родителей».

За услуги по подбору персонала необходимо заплатить агентству определенную сумму (в среднем она составляет около 7 тысяч за год). За свою работу «няня от агентства» берет примерно 50-70 рублей в час. Это при условии, что заниматься ребенком она будет постоянно. Если же нужно, чтобы няня посидела с вашим малышом, скажем, раз в месяц вечером, придется заплатить гораздо больше.

Для тех, кто считает услуги агентств неоправданно дорогими, существует другой способ – найти няню по объявлению или самим написать о том, что необходима срочная помощь. Одна из мам, Анна, рассказывает о том, как она искала няню для своего двухлетнего сына: «Написала объявление, мне ответило почти 60 кандидаток. Большую часть я сразу отсеяла, встретилась лишь с 10-ю. Понравилось 5 из них, посмотрела, как они общаются с моим ребенком. В результате остановилась на одной. На поиски у меня ушло полгода, но я осталась довольна. Недавно необходимость в услугах няни у нас отпала, с удовольствием порекомендовала ее услуги знакомым».

Кстати сказать, воспользоваться рекомендациями знакомых – один из самых популярных способов найти няню. «Несколько месяцев назад мне пришлось срочно выйти на работу, - рассказывает Марина, мать 1,5-годовалых близнецов, - было очень страшно отдавать детей незнакомой женщине. По счастливой случайности, наша соседка рассказала о том, что переезжает, и теперь ее няня свободна. Я сразу успокоилась – человек уже проверенный, у родителей хорошее мнение о ней. Приняла ее на работу, пока все устраивает».

Для тех, кто не уверен в порядочности выбранной няни, существуют различные способы проверки. Некоторые фирмы предлагают услуги по установлению скрытой камеры. Не обязательно следить за няней постоянно, одного дня вполне хватит для того, чтобы понять, стоит ли доверять человеку своего ребенка.

«Я несколько раз оставляла в квартире включенный диктофон, - делится опытом одна из мам, - когда брала няню на работу, предупреждала, что такое возможно, но не говорила, когда именно это будет. Результат меня полностью удовлетворил. А вообще я считаю, что няня, которой нечего скрывать, не найдет в установленной камере или диктофоне ничего оскорбительного».

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий