НАВЕРХ

Ненавидящие лето

В то время как одни люди с нетерпением ждут летней жары, едва только начнется осень, другие вспоминают о солнечных деньках с обреченным ужасом. Этих людей обижают продукты, животные, растения, насекомые и многое другое.

С приходом лета далеко не все из нас радуются жаркому солнышку и зеленой траве. Есть такая категория людей, которая предпочитает осень и зиму, а в летние месяцы мечтает о холодной погоде и дожде. И дело здесь вовсе не в поэтическом настроении этих людей. Просто год за годом лето становится для них настоящим испытанием, принося с собой мучительную аллергию. О проблемах и специфических подробностях этой болезни корреспонденту Sibnet.ru рассказала врач-иммунолог «Центра новых медицинских технологий в Академгородке» Елена Третьякова.

В чем причины заболевания аллергией?

Это реакция иммунной системы организма на обычно безвредные вещества, возникающая у людей с наследственной предрасположенностью. Разновидностей аллергии очень много. Самыми распространенными являются поллинозы – реакция на пыльцу растений, эпидермальная аллергия – раздражения от контактов с животными, бытовая аллергия на пыль, пищевая аллергия на различные продукты и инсектная аллергия на укусы насекомых. Вообще, болезнью может быть поражен любой орган человека. Но чаще всего люди страдают от проявлений на коже, воспалений в области глаз и носа и бронхиальной астмы. Нередко бывает, что человека атакует сразу несколько видов аллергии.

Около 60% «поллинозников» страдают от какой-то конкретной пыльцы в строго определенный летний период. Остальные 40% мучаются с аллергией все лето, реагируя и на деревья, и на цветковые растения, и на злаки, которые плавно передают «эстафету» друг другу.

Люди какого возраста наиболее подвержены этой болезни?

Сейчас аллергия стремительно молодеет. Причем диагноз «аллергия» ставят даже годовалым ребятишкам. У них наблюдается неприятие многих видов пищевых продуктов. Со временем процесс может утяжеляться, переходить в другие острые формы. Люди же старшего поколения не так склонны к этой болезни. Это связано с постепенным дисбалансом их иммунной системы.

Что стоит делать, чтобы минимизировать проявления аллергии?

Лучший способ – уехать в такое место, где нет опасных для человека растений. Но если все-таки пришлось остаться, то нужно соблюдать некоторые правила. Наиболее высокая концентрация пыльцы наблюдается утром и днем до полудня. В это время надо стараться реже выходить на улицу. Лучше посидеть дома, закрыть форточки или натянуть на них влажную материю, по возможности пользоваться кондиционерами. Приходя с улицы, необходимо принять душ, чтобы смыть с себя пыльцу. Особенно тщательно промыть слизистую носа и глаз. Кроме того, аллергическую реакцию могут усилить алкогольные напитки. Курение же может усугубить такой аллергический симптом, как бронхиальная астма.

Если болезнь протекает с серьезными проявлениями, то человек вправе оформить больничный лист. Аллергия – такая же болезнь, как и остальные. К примеру, молодых людей из-за аллергии могут даже освободить от службы в армии, а некоторые аллергики стоят на инвалидности.

Можно ли полностью излечиться от аллергии?

Стопроцентной гарантии дать нельзя, но случаи такие бывают. Существуют различные схемы лечения, самая распространенная и удобная – когда пациенту в течение двух недель ставят инъекции. После этого следует поддерживающая терапия – поход к врачу раз в один-два месяца. Лечение обязательно начинается осенью, когда ложится первый снег, заканчивается весной. Главная трудность для пациентов заключается в том, что подобный цикл нужно пройти на протяжении трех-пяти лет. Но некоторым аллергикам уже после первого цикла становится настолько лучше, что они прекращают лечение.

Стоит заметить, что подобное лечение помогает лишь при поллинозах, инсектной и бытовой видах аллергии. Эпидермальную и пищевую аллергию врачи советуют искоренять более просто – удаляя аллерген и исключая продукт из рациона.

Насколько аллергику в силах помочь антигистаминные препараты?

Они достаточно эффективны. При правильно подобранном препарате человек, сильно страдающий в какой-то определенный период от аллергенов, даже забывает про свою болезнь. Но нужно помнить, что одно и то же лекарство одному аллергику очень поможет, а для другого не подойдет. Причем иногда может не подействовать даже самый дорогой и разрекламированный препарат. Многие врачи и пациенты отмечают, что тот же «Кларитин» - достаточно слабенький, не оправдывает надежд. В целом же, у антигистаминных препаратов есть один большой недостаток – они дают только временный эффект.

Что стоит ожидать от аллергии в будущем?

Количество больных сейчас увеличивается, и, к сожалению, эта тенденция сохранится. Этому способствует и образ жизни, и загрязненность окружающей среды. Влияние химических продуктов на развитие аллергических реакций подтверждает следующий факт. Казалось бы, аллергия должна быть наиболее распространенной в сельской местности, где богатый набор растений и животных. Однако на самом деле ситуация обратная. Среди жителей деревень соотношение аллергиков и здоровых людей ниже, чем среди горожан.

 

Максим Новоселов, Sibnet.ru

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий