НАВЕРХ

Надо расти до отказа от ЕГАИС

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Государству, российскому бизнесу и потребителям еще следует дорасти до отказа от регулирования производства и оборота спиртосодержащей продукции с использованием единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

"Конечно, с уровнем развития государства и экономики система прямого, ручного регулирования тех или иных отраслей будет уходить. Однако до этого надо дорасти и государству, и бизнесу, и потребителю", - сказал он.

"Конечно, на каком-то этапе система ЕГАИС прекратит свое существование, но мы вместе должны решить, на каком", - добавил депутат.

Со своей стороны президент Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Виктор Крамаренко отметил, что введение ЕГАИС было "очень смелым техническим решением, которое трудно реализовать в жизни".

По его словам, отраслевые ассоциации, производящие спиртосодержащую продукцию, поддерживают необходимость борьбы с контрафактом и жидкостями двойного назначения, однако госполитика в этом вопросе должна быть сбалансирована и избирательна. Крамаренко отметил, что если общество не готово воспринимать законодательные меры по регулированию алкогольного рынка, то жестким регулированием трудно добиться изменения ситуации.

Со своей стороны директор юридического департамента национальной торговой сети "Градиент" Илья Дмитриев сообщил, что в настоящее время в регионах контролирующие органы по-разному трактуют закон о регулировании производства этилового спирта. По его мнению, необходимо направить в субъекты РФ разъяснения по поводу принятого накануне постановления правительства, выводящего 95% парфюмерно-косметической продукции из-под действия закона.

В письме ФНС "Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции", направленном на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова и подписанном руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым, говорится, что в настоящее время ЕГАИС не обеспечивает контроль за уплатой акциза.

Также в нем отмечается, что ЕГАИС не дает сокращение доли рынка нелегального алкоголя, не обеспечивает контроль за импортной продукцией.

В настоящее время ЕГАИС обеспечивает только ведение справочников производителей, оптовиков и нанесение штрих-кода на акцизные марки, указывается в письме ФНС.

При этом по действующему законодательству даже если акциз не будет уплачен после нанесения марки на бутылку, алкогольная продукция будет считаться находящейся в легальном обороте, поскольку обязанность по уплате акциза возникает только после наклейки марки и реализации продукции. Таким образом, возникает ситуация, когда бутылка с наклеенной маркой и неуплаченным акцизом фиксируется в ЕГАИС как легальная, говорится в письме.

В то же время, отмечает ФНС, легальность каждой бутылки должна быть подтверждена "не наклеиванием марки, а 100%-ной уплатой акциза в бюджет".

Введение с 2006 года новой марки не сократило долю нелегального производства и оборота алкоголя, говорится в письме. По данным МВД, в 2006 году было изъято из незаконного оборота больше алкоголя, чем в 2005 году. По данным ФНС, несмотря на рост заявленных производственных мощностей организаций-производителей, процент фактического использования этих мощностей имеет тенденцию к снижению (2005 год - 30%, 2006 - 29%, 2007 - 27%).

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий