НАВЕРХ

Осуждены участники мятежа на Курилах

Кадр телеканала "Россия", архив
Кадр телеканала "Россия", архив
В Дальневосточном военном округе осуждены семеро военнослужащих, призванных из северокавказского региона, за попытку устроить массовые беспорядки в воинской части на острове Кунашир. Всего к уголовной ответственности были привлечены девять человек, сообщает агентство "Интерфакс".

Представитель командования ДВО полковник Николай Гразион официально подтвердил информацию о произошедшем полгода назад инциденте. Он рассказал, что 21 декабря прошлого года в казарму пришел бывший военнослужащий. По словам Гразиона, этот человек был нетрезв, и в ответ на требование оставить территорию части он ударил одного из офицеров.

При попытке задержания бывший военнослужащий оказал сопротивление, и против него было применено оружие. Эти действия прокуратура признала правомерными, добавил представитель командования округа. По его словам, через некоторое время после инцидента земляки задержанного попытались устроить драку и беспорядки, чтобы защитить своего бывшего сослуживца.

Гразион отметил, что после инцидента были приняты меры по предотвращению аналогичных происшествий. В частности, был установлен контакт с комитетами солдатских матерей из Дагестана. Кроме того, добавил представитель ДВО, командование старается равномерно распределять военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, по частям округа.

Других подробностей инцидента полковник Гразион не сообщил.

Ранее сообщалось, что солдаты одной из частей на острове Кунашир захватили оружие и забаррикадировались в казарме. Для разрешения чрезвычайной ситуации были привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые были вынуждены применить оружие.

Глава администрации муниципального образования "Южно-Курильский городской округ" Геннадий Добрухин заявил тогда, что после проведенного расследования 80 военнослужащих, замешанных в беспорядках на Кунашире, были переведены для прохождения дальнейшей службы на соседний остров Итуруп.

Эти сообщения были опровергнуты представителем Минобороны РФ. "Никто из военнослужащих на острове Кунашир не бунтовал, оружия не захватывал. Поэтому сообщения некоторых СМИ о якобы имевших место беспорядках - обыкновенная выдумка", - заявил помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа полковник Леонид Кожан. Он пояснил, что некоторые военнослужащие переводились с Кунашира на других острова в плановом порядке.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий