Сибирьтелеком: «Мы открыли новый сегмент рынка»

Крупнейший оператор связи в Сибири ОАО «Сибирьтелеком» подводит итоги прошлого года, заканчивает строительство мультисервисной сети и запускает новые услуги для абонентов. В них, в частности, вошли IP-TV и «пакетный» формат предложений от оператора. ВИДЕО

По словам генерального директора компании Александра Исаева, 2007 год был для оператора чрезвычайно удачным. Это подтвердилось буквально месяц назад, когда «Сибирьтелеком» первым из российских инвестиционных компаний прошел сертификацию на соответствие международным стандартам качества.

- 2007 год для нас оказался успешным по всем показателям, - сообщил Александр Исаев. - Консолидированные доходы компании на 17 процентов превысили доходы 2006-го и составили 36 миллиардов 246 миллионов рублей. Мы идем в пятилетнем плане, который для себя утвердили, и даже немного превышаем намеченные показатели.

Основную часть прибыли компании составили доходы от местной телефонной связи и сотовой связи – 32,8 % и 25, 8 % соответственно. Интернет-услуги соствили 8,7 % от полученной выручки.

- Здесь мы совершили определенный рывок – количество абонентской базы у нас увеличилось в пять раз, - говорит Александр Исаев. – Сейчас у нас уже порядка 250 тысяч абонентов широкополосного доступа. Мы активно развиваем это направление, чему поможет мультисервисная сеть.

Строительство мультисервисной сети, которое завершится в конце года, станет одним из главных событий для компании и ее абонентов, поскольку позволит перевести трафик на внутреннюю сеть и предоставить более выгодные тарифы. Сеть замкнет кольцевую структуру из 11 регионов Сибирского округа, а внутренний трафик будет независим от магистральных операторов. Длина сети - около 16 тысяч километров, пропускная способность - более 1 гигабита в секунду.

- Кроме того, мы заметили новый сегмент рынка – сегмент потребления пакетных услуг, - отмечает Александр Исаев. - Это сегмент, который предпочитает пользоваться не отдельными услугами – скажем, сотовой связью или Интернетом, – а пакетами.

Пакетировать услуги «Сибирьтелеком» начнет уже в этом году. На сегодняшний день компанией сформированы два пакета услуг: IP-TV + Интернет и мобильная связь + Интернет. Каждый из них должен существенно увеличить доходы компании, несмотря на то, что пакетированные услуги предполагают существенные скидки.

- Ведь что происходит с точки зрения мобильного Интернета и «домашнего» Интернета? Днем пользователь использует мобильный Интернет для того, чтобы прощупать определенные источники информации, а вечером он приходит домой и начинает «качать» эти источники, - объясняет гендиректор компании. – В итоге у него объемы трафика в месяц выше, чем у пользователя какой-то отдельной услуги. Ну, а IP-TV – это уникальное предложение, включающее около 50-ти каналов интерактивного телевидения.

Сейчас IP-TV в тестовом режиме запущена в Томске и Красноярске. Кроме того, в восьми регионах (Алтайском, Красноярком крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Омской областях, республике Алтай) предоставляются две новые услуги - бесплатный вызов и телеголосование.

Что касается вопроса о тарифах на местную связь, которым традиционно заканчивается любая встреча с оператором, их компания пока менять не собирается.

- Особой задачи менять тарифы нет, - отвечает Александр Исаев. - Все будет зависеть от наших темпов развития. У нас есть определенный бюджет, и если мы будем в него укладываться, то повышать тарифы просто не будет смысла. Не скрою: возможность повышения тарифов у нас есть. Но необходимости такой пока нет.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Итоги года

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0) Добавить комментарий