НАВЕРХ

Туристы смогут увидеть уникальную Долину гейзеров на Камчатке с вертолета уже после 1 июля

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Туристы смогут увидеть уникальную Долину гейзеров на Камчатке с борта вертолета уже после 1 июля. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу Анатолий Матвиенко.

Он отметил, что пешие походы в Долину пока невозможны. Это, в частности, связано с тем, что инфраструктура в парке, включая туристские тропы и вертолетные площадки для приема туристов, разрушенные мощным оползнем, пока не восстановлены, а единственная уцелевшая вертолетная площадка не может принимать воздушный транспорт с туристическими группами.

Пока на территории Кроноцкого заповедника, в котором находится Долина гейзеров, действует "месячник тишины". Он ежегодно объявляется на период гнездования там птиц и брачного периода у животных и завершается в начале июля. После завершения месячника для туристов станет доступной кальдера Узон, где расположено более тысячи горячих термальных источников, многочисленные кипящие источники, парогазовые струи и даже термальные озера. Побывав там, туристы смогут совершить облет Долины гейзеров, рельеф которой в значительной степени изменился после схода мощного оползня объемом около 5 млн кубометров.

В самой Долине обстановка стабильна, отметил Матвиенко. Многие гейзеры функционируют. В уникальный природный парк вернулись птицы и животные, в частности, бурые медведи, покинувшие Долину после природного катаклизма 3 июня.

Дирекция Кроноцкого заповедника разрабатывает документацию по восстановлению туристкой инфраструктуры в Долине, но эта работа находится на самом начальном этапе, отметил Матвиенко. Еще необходимо выбрать безопасные места для вертолетных площадок и определить направления туристских троп.

Долина гейзеров находится примерно в 160 км к северу от Петропавловска- Камчатского. Она была впервые открыта и описана в 1941 году. С 1991 года она стала доступной для туристов. До последнего времени уникальный природный объект ежегодно посещали до 3,5 тыс человек. Большинству россиян он хорошо знаком по кадрам из известного фильма "Земля Санникова".

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий