НАВЕРХ

Вскрытие революционеров

Есть такая категория людей, которая все собственные промахи и неудачи списывает на чей-то злой умысел. Вечно у них во всем виноваты враги, масоны, всемирный заговор, инопланетное вторжение – только не они сами. Не минула чаша сия и Новосибирский Интернет: в нем тоже есть такие люди.

В минувшую среду, 27 июня, на сайте 1nsk.ru появилась информация о сбоях в работе нескольких новосибирских сайтов. В материале говорилось о том, что виновником инцидента стал портал Sibnet.ru, который якобы хранит пароли пользователей в незашифрованном виде. Автор статьи мотивировал свое обвинение тем, что на атакованных интернет-проектах были взломаны аккаунты администраторов, чьи пароли во многих случаях совпадали. Эта тема вызвала бурные дебаты на разных форумах, при этом часть форумчан здравомысляще сомневалась в причастности Sibnet.ru к неприятному инциденту.

Уже с самого начала в этой истории стало ясно, что у обвинителей логика и компетентность хромают на обе ноги. В том, что пароли хранятся незашифрованном виде, никакой опасности нет, ведь их никто не увидит, если системы не вскрыть, зато, если вы этот пароль забыли, система легко его восстановит. Именно так хранятся пароли у многих ведущих Интернет-ресурсов.

Другое дело – насколько безмятежным сознанием надо обладать, чтобы пароль администратора сделать таким же, как пароль в каком-либо публичном ресурсе? Это наглядный показатель компетентности команды. Кстати, пароли 1nsk.ru хранились как раз в шифрованном виде, что, как видите, не спасло их от взлома. То, что их именно взломали, а не воспользовались украденными администраторскими паролями, свидетельствует то, как сами разработчики сайта 1nsk.ru описывают происшедшее.

Руководитель службы разработки проекта Sibnet Юрий Майданов заявил, что никакой утечки паролей с Sibnet.ru никогда не было. Самым недоверчивым он предложил попробовать свои силы и получить доступ к админской части сайта или данным его пользователей. Кроме того, Майданов рекомендовал пользователям сервиса Sibnet.ru, имеющим одинаковые пароли на нескольких ресурсах, не уподобляться команде «профессионалов» с 1nsk.ru и в целях безопасности их изменить. «Мы очень внимательно подходим к безопасности данных своих пользователей, и предположение об утечке паролей с нашего сервера лишены оснований. Наши специалисты по информационной безопасности имеют большой опыт по защите наших ресурсов», - подчеркнул Майданов. Не нужно обходить вниманием и такой факт: некоторые пострадавшие пользователи утверждают на форуме, что вообще не пользовались сервисами Sibnet.ru или имели на нем совершенно другие пароли.

Пожалуй, самое трудное для понимания сложившейся ситуации – голословное обвинение сервиса Sibnet.ru без какого-либо профессионального анализа.

Однако в этой теме есть еще один пикантный поворот. Это уже не первый скандал в новосибирской Интернет-среде, на котором пытаются «погреть руки» разработчики 1nsk.ru. Напомним, что в феврале 2007 года дефейсу подвергся известный в Новосибирске портал «Электронный город» (Cn.ru). При этом организаторами «Революции» являлись, по их собственному признанию, разработчики 1nsk.ru Денис Воробьев (alfa) и Антон Игидян (Antig). Комментарии, как говорится, излишни. Видимо, обвиняя Sibnet.ru в противоправных действиях, эти люди основывались на личном опыте взлома сайтов.

Screenshot  страницы
http://1nsk.ru/news/news_4947.html/

Представители команды Sibnet выразили надежду, что подобный «черный пиар» в Новосибирске на этом случае и закончится. «Новосибирск дал Интернет-среде множество талантливых людей, достаточно вспомнить такие имена, как Наташа Лосева, Максим Сидоркин, Александр Ларьяновский и т.д. И очень жаль, что за счет этих и других имен некоторые сомнительные личности пытаются поднять свой рейтинг различными действиями, лежащими за всеми границами норм этики и здравого смысла», - заявил директор по медиа-технологиям ОАО «Ринет» Сергей Тачков. «Однако таких личностей, по счастью, не так много. Я надеюсь, что наша команда с помощью технологий, предоставляемых компанией «Сибирьтелеком», вместе с другими Интернет-операторами, выстроит дружелюбную и созидательную Интернет-среду в Сибири. Именно в этом мы видим цель нашей работы».

Sibnet.ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий