НАВЕРХ

Ипотека: брать или подождать?

Фото: sob.ru
Фото: sob.ru

Ипотека: брать или подождать?

Новосибирские банкиры, риэлтеры и страховщики обсудили на днях состояние местного рынка ипотечного кредитования. В частности, они ответили на вопрос, стоит ли сегодня потенциальному покупателю повременить с покупкой квартиры в надежде, что жилье и услуги банков станут дешевле.

Накануне, 27 июня, в Новосибирске состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие представители банков, агентств недвижимости и страховых компаний, чтобы обсудить общий для них вопрос – состояние рынка ипотечного кредитования в городе.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня на местном рынке кредитования недвижимости наступило долгожданное затишье. «Первая волна ипотечных кредитов позади, - поясняет руководитель отделения агентства недвижимости «Жилфонд» Сергей Ежак, - Эйфория уже прошла, и люди стали более трезво просчитывать свои возможности». Коллегу поддержала управляющая Октябрьским офисом холдинга «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Лебедева: «Наступил период стагнации, и это закономерно, если учитывать, что за последний год цены на недвижимость выросли на 40-50%. Поэтому сегодня активность покупателей снизилась».

Также на заседании было отмечено, что в Новосибирске наблюдается увеличение спроса на пригородное жилье – особняки и коттеджи. Таким образом, здесь столица Сибири повторяет сценарий, уже знакомый по Москве и Санкт-Петербургу. В целом, цены на жилье в разных частях города стали вполне сопоставимы между собой из-за развитого транспортного сообщения. Спрос же на квартиры в Центральном районе снизился, так как в нем много старого и потому непопулярного жилья. Стоит отметить, что постепенно к новосибирским ценам подбирается и недвижимость в Бердске. Это объясняется тем, что многие новосибирцы, особенно жители Академгородка, предпочитают переезжать в этот город-спутник.

Идеальным для себя клиентом банкиры назвали 35-летнего человека с доходом 60-80 тысяч рублей в месяц. Кроме того, он должен быть примерным семьянином и не обременен дополнительными кредитами. Однако в реальности работники банковской сферы сетуют на отсутствие основополагающих для кредита документов, в частности, справки о реальной заработной плате. И, что бы ни придумывали банки, предложить универсальное решение этой проблемы они пока не могут.

На вопрос, стоит ли сегодня потенциальному покупателю повременить с покупкой жилья в надежде, что жилье и услуги банков станут дешевле, специалисты смогли дать однозначный ответ. «Сейчас для приобретения недвижимости по ипотеке - самый выгодный момент. Цены на квартиры растут незначительно, и в этой ситуации их продавцы становятся более сговорчивыми», - сообщила руководитель кредитно-кассового офиса в Новосибирске ООО «Городской Ипотечный Банк» Юлия Уваренко. Кроме того, аналитический центр «Сибакадемстрой Недвижимости» прогнозирует, что уже к концу 2007 года новосибирская недвижимость вновь начнет прибавлять в цене. При этом за весь 2008 год подорожание может составить 30-35%.

По словам директора ДО АО КБ «Региональный кредит» Натальи Соловейчик, ожидать, что банки скоро значительно снизят процентные ставки по кредитам, тоже не стоит: «Банки в этом отношении очень ограничены. Тот ресурс, за счет которого производилось снижение, уже практически исчерпан». Впрочем, полностью отрицать возможность заметного снижения процентных ставок банкиры не стали, рассказав, что для этого они должны найти способы привлечения в свои активы «дешевых» денег.

Максим Новоселов, Sibnet.Ru

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий