НАВЕРХ

Наркомания стала мобильной

Фото: utro.ru
Фото: utro.ru

Можно ли вылечить игроманию и что такое гаджет-зависимость: новосибирские врачи-наркологи рассказали журналистам о новых болезнях века.

К Международному дню борьбы с наркоманией, о которой говорили вчера в Центре медицинской профилактики, Новосибирск подошел с не самыми хорошими результатами. По данным скорой помощи, число вызовов в связи с передозировкой за последний год возросло на 83 процента, а число умерших от передозировки – на 23 процента. При этом растет количество детей наркоманов, среди которых есть и 12-летние. Но сегодняшние показатели далеко не так серьезны, как, скажем, данные 98-99 годов, - тогда в городе, как и во всей стране, было зафиксировано самое большое количество наркозависимых.

На сегодняшний момент Горсовет разработал программу по профилактике наркотической зависимости на 2007-2010 годы. Согласно этой программе, психологи и наркологи Новосибирска будут вести активную работу как с подростками, так и их родителями, так как последние, по утверждению врачей, подчас даже не знают, как выглядит конопля.

-- Мы почти десять лет живем в условиях наркоэпидемии, а иные родители не понимают, что за сухой гербарий привез их ребенок с дачи, - говорит ассистент кафедры психиатрии и наркологии Новосибирского медицинского университета Ксения Ли. – Они не осознают, что за разноцветные таблетки лежат у ребенка в кармане, так как не знают, как выглядят экстэзи и другие виды наркотиков.

Кроме безграмотности в вопросах наркомании врачи-наркологи обвиняют родителей в недостатке внимания к своим детям. Так, Ксения Ли обнародовала последние статистические данные, согласно которым сегодня родитель проводит со своим ребенком в среднем 20 минут в день.

- И это включая просьбы типа «Сходи за хлебом, вынеси мусор», и вопросы об учебе, - отмечает Ксения Ли.

Однако, если методики лечения «химической» зависимости известны и отработаны, то игровая и гаджет- зависимости еще новы для врачей. Пока у них нет даже данных о том, какой процент молодежи заражен этими болезнями.

Гаджет-зависимость, к примеру, одна из самых молодых болезней. Чрезмерное увлечение карманными электронными устройствами (в частности, мобильниками), врачами «взято на карандаш» буквально несколько лет назад.

- Гаджет-зависимость и игромания стоят в одном ряду с обычной наркоманией, - говорит Лариса Антерейкина. – Они так же, как наркотики, разрушают личность, приводят к психологическому и физическому истощению. Как только такие больные прекращают играть или дистанцируются от игровых автоматов, мобильных телефонов, они впадают в депрессию, становятся агрессивными и неуправляемыми.

По словам врачей, одной психотерапии здесь недостаточно – больных мобильниками и сетевыми играми лечат различными медикаментами, в частности, антидепрессантами. Однако, избавиться окончательно от этих болезней, как и от наркозависимости, невозможно – врачи могут лишь «оттянуть» момент возвращения человека к своей мании на максимально возможный срок.

«Вычислить» у человека первые признаки игромании, как и любой другой зависимости, не так уж сложно. Врач высшей категории Ксения Ли называет среди них раздражительность, рассеянность, определенный сленг и соответствующие темы разговора, а также «сужение круга интересов до точки в считанные недели». Человек, посылающий в день не менее 60 смс-сообщений, уже считается гаджет-зависимым.

Еще одна острая на сегодня проблема, которой коснулись специалисты, – пивной алкоголизм среди детей и подростков. Его росту способствует реклама, которая, по словам Ксении Ли, создает крайне привлекательный образ человека, употребляющего пиво. Врачи, в свою очередь, пытаются бороться с "вредным" влиянием рекламы:

-- Благодаря письмам врачей и усилиям депутатов, был введен запрет на рекламу водки, снимаются транспаранты с рекламой пива, - утверждает заместитель главного врача областного наркологического диспансера Александр Родионов. – В Новосибирске было изъято из продажи пиво с марихуаной, которое продавалось в супермаркетах, майки и значки с конопляным листом.

 

Ольга Ярославцева, специально для Sibnet.Ru

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий