НАВЕРХ

В России воскресят ГТО

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. В среду состоялась Коллегия Федерального агентства по физической культуре и спорту, на которой был принят проект спортивно-технического комплекса "Готов к труду и защите Отечества", сообщили РИА Новости в пресс-службе Росспорта.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов напомнил по этому поводу, чтоподобный комплекс успешно существовал в Советском Союзе, принося свои плоды.

"Как известно, СССР на протяжении многих десятилетий занимал ведущие позиции на международной спортивной арене. И не только в спорте высших достижений. Отечественный опыт в области детско-юношеского спорта, массовой физической культуры, науки и образования перенимался за рубежом.

Одним из таких начинаний был физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне (ГТО)", действовавший в стране с 1931 года, - отметил он. - Комплексное тестирование уровня физической подготовленности человека на разных этапах оказалось эффективным средством определения уровня физической подготовленности населения. Многие страны мира пошли по пути создания аналогичных систем тестирования". "К сожалению, в начале 90-х годов XX века в Российской Федерации комплекс ГТО был "успешно" забыт", - посетовал Фетисов.

Для внедрения комплекса планируется принять распоряжение правительства Российской Федерации по данному вопросу, так как сдача нормативов комплекса должна стать обязательной для обучающихся в образовательных учреждениях.

Внедрение комплекса будет осуществляться в рамках учебных программ по физической культуре общеобразовательных учреждений на протяжении всего периода обучения с контрольной сдачей нормативов в установленные годы обучения (2-й, 4-й, 7-й, 9-й, 11-й классы и в последний год изучения предмета "Физическая культура" в учреждениях начального профессионального образования, средних и высших учебных заведениях).

Утверждение нормативных требований к уровню физической подготовки для каждой ступени комплекса, а также внесение изменений в нормативные требования будут осуществляться совместным нормативным правовым актом федеральных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, образования и здравоохранения.

Заключая рассмотрение данного вопроса, Фетисов выразил мнение, что "необходимость возрождения комплекса ГТО ни у кого не вызывает сомнения".

Проект положения о комплексе разработан Росспортом совместно с Минобороны России, Минобрнауки России, РОСТО (ДОСААФ) в соответствии с государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Разработанный комплекс должен стать единой общепринятой системой объективной оценки физического развития молодежи.

В 2003-2004 годах внедрение комплекса было поддержано руководителями органов исполнительной власти 56 субъектов Российской Федерации. В 2004 году по инициативе Росспорта в 10 районах Республики Мордовия была проведена апробация комплекса. В ходе эксперимента протестировано 5,7 тысяч учащихся и студентов, в том числе 2,2 тысячи юношей и 3,5 тысячи девушек. Проведение эксперимента подтвердило низкий уровень физической подготовленности молодежи и заинтересованность органов исполнительной власти во внедрении комплекса.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий