НАВЕРХ

В США на аукцион будет выставлен паровой автомобиль

ВАШИНГТОН, 27 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Паровая машина, которую организаторы аукциона называют самой старой из действующих, будет выставлена на торги в Пиббл Бич (штат Калифорния) 19 августа этого года, сообщают местные СМИ.

Автомобиль марки "De Dion-Bouton et Trepardoux" был построен во Франции в 1884 году, примерно за год до того, как Отто Бенц и Готлиб Даймлер создали первые экспериментальные автомобили, которые в качестве топлива использовали бензин. Генри Форд построил свою первую машину лишь спустя 12 лет после появления четырехколесного автомобиля "De Dion-Bouton et Trepardoux" по прозвищу "Маркиз".

В 1882 году молодой граф Альбер Де Дион, объединив усилия с инженером Жоржем Бутоном и механиком Трепарду, в своем имении создает компанию De Dion-Bouton & Trepardoux. За два года энтузиастам удается разработать конструкцию четырехколесного автомобиля, Бутон собирает его своими руками. Трепарду же отвечает за паровой двигатель. На изготовление двухместного паромобиля ушло два года.

По данным аукционного дома Gooding & Company, который устраивает торги, с момента изготовления этот автомобиль сменил лишь двух владельцев.

Для того, чтобы автомобиль поехал, его нужно "растапливать" на протяжении получаса, после этого "Маркиз" может развивать скорость до 61 километра в час.

По словам куратора транспортных средств музея Генри Форда Боба Кейси, по всей видимости, этот автомобиль является самым старым из ныне действующих. В экспозиции музея есть образцы, которые были изготовлены еще в 60-е годы XIX столетия, однако ездить на них сейчас небезопасно.

По оценкам аукционного дома, стоимость автомобиля может достигать двух миллионов долларов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий