НАВЕРХ

Налоговики предлагают Госдуме отменить акцизные марки на алкоголь

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает депутатам Госдумы отменить акцизные марки на алкоголь, пишет в среду издание "Газета", отмечая, что в его распоряжении есть копия письма с таким содержанием Борису Грызлову. Документ направил глава службы Михаил Мокрецов.

Документ "Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции" является фактическим "официальным признанием провала прошлогодней реформы алкогольной отрасли, которая обошлась участникам рынка в 3 миллиарда долларов прямых убытков и недополученной прибыли", делает вывод "Газета".

"Причины для отмены федеральных специальных и акцизных марок глава ФНС Михаил Мокрецов приводит убойные: у марок при новой системе пропала налоговая составляющая, для которой, собственно, они и существуют, с помощью марки невозможно удостоверить легальность алкогольной продукции, а система ЕГАИС, под которую и создавались новые штрих-кодированные марки, бесполезна", - пишет издание.

ЕГАИС - электронная система учета производства и оборота алкоголя, создавалась в том числе для учета произведенного и проданного алкоголя.

"Обязанность уплаты акциза возникает у организации после нанесения марки и реализации алкогольной продукции, - цитирует газета письмо Мокрецова. - При этом даже если впоследствии акциз не будет уплачен, по действующему законодательству алкогольная продукция будет считаться в легальном обороте".

"Применение поддельных и (или) дублирующих марок позволяет легализовать нелегально произведенную продукцию, так как если информация о марке отражена в ЕГАИС, то данная продукция считается в легальном обороте", - говорится в письме.

В результате, отмечает издание со ссылкой на главу ФНС, введение новых марок не только не сократило количество нелегальной продукции на рынке, но и создало широкий простор для деятельности нелегалов.

"Чиновники на практике убедились, что Россия не столь насыщена высокими технологиями, чтобы работники сельпо могли по интернету передавать в ЕГАИС данные о проданной водке", - отмечает газета.

ФНС предлагает контролировать алкогольный рынок проще: марки отменить, а дифференцированные ставки акциза сделать едиными, отмечает "Газета". "Подобные предложения курирующий ФНС Минфин уже высказывал в конце прошлого года в программе по дальнейшему реформированию алкогольной отрасли", - пишет издание.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий