НАВЕРХ

Ровно 40 лет назад в Великобритании появился первый банкомат

Банкомат. Фото: © РИА Новости.
Банкомат. Фото: © РИА Новости.

ЛОНДОН, 27 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Ровно 40 лет назад в Великобритании появился первый банкомат, что дало старт широкому распространению машин для выдачи наличных денег по всему миру.

Британская газета "Таймс" в преддверии юбилея напомнила, что на самом деле первый прототип современного банкомата появился еще до Второй мировой войны в Нью-Йорке. "Но публика не захотела тогда, чтобы с их деньгами обращалась машина", - отмечает издание.

Потребовалось почти три десятилетия, чтобы это изобретение обрело второе дыхание, и не случайно это произошло в стране-родоначальнице современного банковского дела и одном из ключевых финансовых центров мира.

27 июня 1967 года первый в Великобритании банкомат был установлен в отделении британского банка Barclays в районе Энфилд на севере Лондона. Изобретателем его был шотландец Джон Шепард Баррон, работавший по заказу известной компании De La Rue - британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира.

Первым человеком, который получил наличные деньги из электронной "дырки в стене" стал актер Рег Варни, снявший десять банкнот номиналом один фунт стерлингов каждая. Пластиковых карточек сорок лет назад не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке. Спустя несколько лет другой шотландец - Джим Гудфеллоу - придумал использовать секретный ПИН-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам, а первые пластиковые карточки с магнитной полосой появились в Америке.

Всего в мире сегодня установлено 1,5 миллиона банкоматов (к 2010 году ожидается рост до двух миллинов), а общий объем расходов на сооружение и эксплуатацию этих машин достигает 30 миллиардов долларов, а через три года - приблизится к отметке в 50 миллиардов долларов, отмечает "Таймс".

По оценкам крупного британского банка HSBC, 95 процентов всех наличных денег британцы получают через банкоматы, и только 5 процентов - через кассиров в отделениях банка.

Шутливое название "дырка в стене" ("hole in the wall") прочно закрепилось в британском английском для обозначения банкомата (наряду с аббревиатурой АТМ и нейтральным "cash-machine"). Банк Barclays официально разместил это словосочетание над каждым из своих банкоматов.

В конце 1990-х годов в Великобритании была решена проблема взимания комиссионных при снятии наличных в банкомате другого банка. Все крупные британские банки договорились между собой отменить эти комиссионные, что существенно облегчило жизнь простым клиентам банков. Одновременно в клубах, барах, ресторанах и других публичных местах было разрешено устанавливать специальные банкоматы, которые взимают комиссию в размере около двух фунтов с любой транзакции, но честно предупреждают при этом клиента о дополнительном сборе.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий