НАВЕРХ

Галапагосские острова занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Комитет всемирного наследия вынес решение о занесении Галапагосских островов (Эквадор) и национального заповедника Ниоколо-Коба (Сенегал) в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, говорится в пресс-релизе организации, поступившем во вторник в РИА Новости.

По мнению организации, это решение поможет изыскать средства, необходимые для охраны этих объектов.

Комитет всемирного наследия, собравшийся на свою 31-ю сессию в Крайстчерче, принял это решение в ходе обсуждения вопросов, связанных с охраной 830 объектов, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Галапагосские острова - это первый объект, внесенный в Список всемирного наследия в 1978 году. В 2001 - его границы были расширены.

Уникальную экосистему, состоящую из 19 островов, расположенных в Тихом океане на расстоянии 1 тысячи километров от южноамериканского континента, и прилегающей акватории, называют "живым музеем и наглядным пособием по эволюции". Островам угрожают вредоносные виды растений и животных, попавшие с материка, интенсивно развивающийся туризм и иммиграция.

За последние 15 лет общее число дней, проведенных туристами на территории островов, выросло на 150%. Как следствие, был зарегистрирован небывалый приток иммиграции. В результате уплотнения графика межостровных транспортных перевозок были занесены посторонние живые организмы.

Национальный заповедник Ниоколо-Коба, расположенный вдоль берегов реки Гамбия, значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года. Леса и саванны заповедника отличаются богатством животного мира. Здесь обитают канны (самые крупные африканские антилопы), шимпанзе, львы, леопарды, крупная популяция слонов, а также многочисленные виды птиц, рептилий и амфибий.

Среди опасностей, которым подвергается заповедник: браконьерство и проект возведения дамбы на реке Гамбия, которая будет расположена всего в нескольких километрах по руслу реки выше территории объекта. Строительство дамбы повлечет за собой прекращение сезонных затоплений пастбищ, жизненно необходимых для сохранения животного мира.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий