НАВЕРХ

Миру грозит повторение финансового кризиса 1998 года

Над миром вновь нависла угроза полномасштабного финансового кризиса наподобие разразившегося в Азии и впоследствии тряхнувшего прочие регионы, включая Россию, в 1997–1998 годах, предупреждают аналитики. Все большее число финансистов отмечают схожесть нынешних условий функционирования мировой финансовой системы с теми, что предшествовали кризису. При этом Россия подходит к возможным испытаниям с совершенно изменившимися с тех пор условиями, так что кризис может развиваться в нашей стране по незнакомому россиянам сценарию.

В воскресенье руководители финансовых ведомств Таиланда и Сингапура выступили с предупреждением о том, что рекордный приток иностранного капитала в Россию и страны Азии создает финансовые "пузыри", которые грозят повторением азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов. В понедельник их слова были усугублены новым падением китайского фондового рынка, который за день потерял сразу 4,3% после заявлений главы китайского Центробанка о неадекватно высокой цене акций в этой стране.

По мнению председателя правления "Ренессанс Групп" Стивена Дженнингса, нельзя исключать развития событий по сценарию 1998 года, когда лопнувшие финансовые пузыри привели к переоценке международных рисков и оттоку капиталов как из стран Азии, так и из России.

Паника на зарубежных финансовых рынках может спровоцировать резкий отток иностранного капитала из России и как следствие – ажиотажный спрос населения на валюту, что, несмотря на солидные резервы Центробанка, приведет пусть и к временному, но резкому обрушению курса рубля.

Ситуацию усугубит распространение паники на население, которое поспешит обменять рубли на более твердую валюту. Рублевые депозиты в банках превышают сейчас 130 млрд долларов, а объем рублевой наличности составляет еще 110 млрд долларов. В случае сброса даже половины этих сумм ЦБ вряд ли сможет избежать резкого обесценивания рубля. При этом рост резервов Центробанка вскоре замедлится, страна все сильнее зависит от импорта, рост которого уже через два года выровняет резко положительное сейчас торговое сальдо страны – основную причину стремительного пополнения золотовалютных резервов.

Между тем, опрошенные газетой эксперты считают, что рубль сейчас гораздо устойчивей, чем 10 лет назад и ему не грозит катастрофическое падение. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что большой приток валютных доходов от экспорта нефти и металлов довольно быстро восстановит равновесие на финансовом рынке.

Экономист Института экономики переходного периода (ИЭПП) Леонид Михайлов считает, что в ближайшие три-четыре года кризис стране не грозит. По его словам, из отслеживаемых в ИЭПП 35 экономических показателей опасными в России сегодня выглядят только два-три, тогда как о приближении кризиса обычно сигнализируют около десяти индикаторов.

В то же время, азиатские финансисты напомнили, что за последние десять лет экспертам не удалось предсказать ни один крупный финансовый и экономический кризис.

Источник: NEWSru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий