НАВЕРХ

Работодатели должны пополнять пенсионные накопления россиян

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает, чтобы работодатели добавили еще одну тысячу рублей к одной тысяче добровольного пенсионного накопления гражданина и одной тысяче от государства.

"К одной тысяче, которую дает государство, может добавиться и одна тысяча от работодателя", - сказал Исаев, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях и стимулировании добровольных пенсионных накоплений граждан.

Он считает, что нужно при этом убрать налогообложение этой дополнительной тысячи рублей, и подумать о том, как стимулировать работодателя для выплаты этих денег.

При этом Исаев отметил, что поскольку "возможность вложения государства в такую систему не безгранично" нужно подумать о том, следует ли ограничивать эту программу на несколько лет или нет. При этом он отметил, что пока нет готовых ответов на эти вопросы.

По его словам, законопроект о стимулировании пенсионных накоплений будет рассмотрен Госдумой осенью. При этом Госдума сама не будет готовить свой вариант законопроекта, поскольку президент дал такое поручение в своем ежегодном послании парламенту правительству.

Исаев также отметил, что не разделяет мнения о том, что пенсионная реформа в России провалилась. Пенсионное обеспечение улучшилось по сравнению с тем, что было до ее проведения. В то же время реформа "буксует" в вопросе создания накопительной части пенсии.

Более 95% граждан по умолчанию оставили накопительную часть в распоряжении государства. При этом эти средства оказываются убыточными, поскольку их доходность ниже инфляции. Накопительная часть пенсии оказывается не "накопительной", а убыточной.

Он отметил, что в России не воспитывалась культура заботы о своем будущем, и граждане относятся настороженно к любым "играм со своими деньгами".

В свою очередь замначальника Экспертного управления президента РФ Станислав Воскресенский, отметил, что появление добровольного пенсионного накопления в России было главным мотивом предложения о стимулировании со стороны государства такого накопления.

"Нам нужно сломать недоверие к частному сектору и в первую очередь к государству", - сказал Воскресенский.

"Мы не хотим, чтобы получилось так, что опять государство все решало за всех", - сказал он.

Должна быть создана такая система, которая мотивировала бы самих создавать свои накопления. По его словам, существуют оценки, согласно которым в ближайшие 10-15 лет многие страны мира столкнуться с трудностями в своих пенсионных системах, поэтому работа пенсионной система - это проблема, которая существует не только в России.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий