НАВЕРХ

Защита от иностранцев

Правительства европейских стран с растущим беспокойством наблюдают за распространением по миру влияния фондов и частных компаний из России, Китая и с Ближнего Востока. Как полагают в правительстве Германии, ситуация пока не настолько критична, чтобы заниматься выработкой конкретных защитных механизмов, однако последствия подобной экспансии нельзя недооценивать. Тем более что в поле зрения иностранцев все чаще попадают и немецкие компании.

"Мы очень внимательно следим за тем, как контролируемые государством фонды и частные компании из России, Китая и с Ближнего Востока выкупают доли в немецких концернах или же покупают их целиком", — заявил Handelsblatt госсекретарь Министерства финансов ФРГ Томас Мироу. Инвестфонд эмирата Дубай купил 2% в Deutsche Bank. По поводу приобретения доли в Deutsche Telekom AG в правительство Германии за последние месяцы поступали предложения от российских компаний, например АФК "Система". До сих пор попытки эти остались без результата. По информации Handelsblatt, не только федеральное Министерство финансов, но уже и канцлер Ангела Меркель встревожена перспективой возможного долевого участия иностранцев в немецких компаниях.

Высокая цена на нефть и растущие запасы валюты превратили Китай, Россию и ОАЭ в супербогачей. Правительства вкладывают большую часть своих доходов в контролируемые государством акционерные компании и фонды. Частный бизнес также "набирает вес" и все активнее занимается скупкой активов за рубежом. Так, к примеру, Китай (располагающий триллионным резервом валюты) купил недавно долю в американском инвестфонде Blackstone, который в конце минувшей недели провел IPO.

По мнению Томаса Мироу, чаще всего неясно, с какой целью государственные фонды покупают пакеты акций других компаний. В то же время чиновник отмечает, что признаков осуществления этими фондами стратегической атаки в отношении определенных отраслей экономики Германии пока нет.

По инициативе США представители семи ведущих индустриально развитых стран мира еще в апреле обсудили эту тему с Россией, Китаем, Саудовской Аравией и ОАЭ на встрече министров финансов этих стран в Вашингтоне. Дискуссия должна продолжиться в конце октября этого года в ходе очередной встречи глав финансовых ведомств. На прошлой неделе глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн совершенно неожиданно потребовал от правительства Германии защитить важные отрасли немецкой экономики от поглощений со стороны иностранцев. При этом г-н Аккерманн применил термин "новый государственный капитализм" и отметил, что целью поглощения для инвесторов с Востока прежде всего являются немецкие концерны. Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк не исключил своего выступления по этой теме в ходе предстоящего в конце августа закрытого заседания кабинета министров.

Источник: rbc

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий