НАВЕРХ

Великобритания не комментирует сообщения о вербовке россиянина

ЛОНДОН, 26 июн - РИА Новости, Александр Смотров. МИД Великобритании, в структуру которого организационно входит Секретная разведывательная служба Ми-6, не комментирует сообщения о якобы проводившейся вербовке россиянина, сдавшегося ФСБ.

"Наша позиция по всем вопросам, связанным с разведкой, однозначна - мы никогда не подтверждаем и не опровергаем утверждений по данной теме", - заявил РИА Новости представитель Форин-офиса.

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что ФСБ России работает с россиянином, обратившимся накануне в органы госбезопасности с заявлением о том, что его завербовали британские спецслужбы.

"Этот гражданин, имя которого пока не раскрывается, рассказал, что его завербовали в Лондоне сотрудники британской разведки Ми-6", - сказал представитель центра общественных связей ФСБ РФ.

Он добавил, что заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких странах Европы, городах и отелях сотрудники МИ-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании.

"Подтолкнуло его обращение в ФСБ пресс-конференция (Андрея) Лугового и то, что после пресс-конференции с ним связались сотрудники МИ-6 и потребовали немедленной встречи в одном из городов Европы", - сказал представитель ЦОС.

На пресс-конференции 31 мая в Москве Луговой заявил, что Борис Березовский был завербован британскими спецслужбами и передавал им документы из Совета Безопасности РФ, когда был заместителем секретаря этого учреждения.

Кроме этого, явившегося в ФСБ россиянина также насторожило то обстоятельство, что Березовский неоднократно по телефону предлагал встретиться с ним в Израиле, а также требовал его скорейшей встречи с британскими разведчиками.

После пресс-конференции Лугового источники в Секретной разведывательной службе через британские СМИ дали понять, что считают его заявления "дымовой завесой", создаваемой, чтобы отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Живущий в Великобритании предприниматель Березовский также отрицает свою причастность к британской разведке. "Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал он в интервью РИА Новости.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий