НАВЕРХ

Академия наук может выбрать себе вице-президента в обход устава

Здание президиума РАН. Фото с сайта rancomp.chat.ru
Здание президиума РАН. Фото с сайта rancomp.chat.ru
Сегодня президиум Российской академии наук (РАН) рассмотрит кандидатуру директора Курчатовского института Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН. Избрать его на этот пост можно только в обход академического устава, по которому претендовать на этот пост может только академик. Ковальчук пока лишь член-корреспондент РАН. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Впрочем, требования устава РАН можно обойти. Член президиума РАН, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов рассказал газете, что президиум РАН будет обсуждать лишь пост исполняющего обязанности вице-президента, а потом Михаил Ковальчук будет избираться на этот пост.

"Коммерсант" пишет, что кандидатуру Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН предлагает лично президент академии Юрий Осипов. В президиуме РАН рассчитывают, что новый вице-президент придет в академию с государственным бюджетом на нанотехнологии (в бюджет 2007 года заложено 30 миллиардов рублей), который в полтора раза превышает годовой бюджет РАН (20 миллиардов рублей).

В начале июня Михаил Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера заявил в послании Федеральному собранию. Тогда же была определена и сумма, которую "Роснанотех" должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий