НАВЕРХ

Близкий сосед лучше дальней родни

Фото: "Немецкая волна"
Фото: "Немецкая волна"

Новосибирский сельский район завел себе побратима из Поднебесной. Стороны намерены развивать культурные, научные и экономические связи. Важными направлениями сотрудничества китайцы назвали фармацевтику и инвестиции в недвижимость.

Накануне, 21 июня, в Новосибирскую область прибыла делегация китайских руководителей из города Цзиси (провинция Хэйлунцзян). Целью приезда стало налаживание побратимских связей с Новосибирским сельским районом. Напомним, что почин братским отношениям был положен год назад во время визита нашей делегации в Цзиси в рамках форума Китайско-Российского сотрудничества. И вот администрация района дождалась ответного внимания, приняв на своей земле группу из семи китайских товарищей во главе с секретарем горкома Компартии Китая Цю Юйцюанем.

Город Цзиси расположен в северо-восточной части Китая. Население города составляет 1,97 миллионов человек (с учетом подчиненных ему городов). В непосредственной близости от Цзиси находятся богатые залежи угля, золота и графита. Развито машиностроение и сельское хозяйство, уделяется внимание развитию туризма.

Целью ответного визита стало укрепление связей между городом Цзиси и Новосибирским районом. Программа посещения, рассчитанная на семь дней, предусматривает ознакомление с культурным, экономическим и научным потенциалом района. В первый день визита гости совершили экскурсию по Новосибирску и посетили учебно-производственное сельское хозяйство «Тулинское».

Перед пресс-конференцией, посвященной подписанию меморандума о побратимстве, начальник отдела культуры администрации района Нина Литвинова сообщила, что китайцы приехали налаживать контакты прежде всего в социальной области. Однако на самом мероприятии глава совета депутатов Новосибирского сельского района Владимир Мелков раскрыл все карты: «Вначале мы рассматривали вопрос в отношении только культурных связей. Но обычно бывает так, что культурные связи перекладываются на экономику, инвестиции, инновации».

Подтверждением слов Мелкова стало то, что в составе китайской делегации оказался председатель одной из крупнейших корпораций Китая по производству лекарств «Чжэньбаодао» Фан Тунхуа. Он сообщил о своем намерении развивать сотрудничество с местными фармацевтическими компаниями. На этом фоне неожиданностью стало заявление господина Тунхуа о желании вкладывать деньги в местное строительство: «Мы хотели бы участвовать в развитии недвижимости в Новосибирске. Мы заинтересованы в строительстве жилья. Этот вопрос нужно обсудить с администрацией, есть ли такая возможность».

Ситуацию очень быстро оценил глава Верх-Тулинского сельского совета Николай Кононов: «Я могу пригласить вас участвовать в проектах на территории Верх-Тулы, где будет застраиваться 56 гектаров под жилье. В перспективе предстоит застраивать жильем еще около 300 гектаров земли». Впрочем, конкретизировать свои намерения Фан Тунхуа не захотел. При личной беседе с корреспондентом Sibnet.ru он жестами дал понять, что английского языка не понимает, через переводчика же обходил нежелаемые для себя моменты о финансировании и характере строительства с детской непосредственностью. «Мы намерены всерьез заниматься недвижимостью, - уточнил Фан Тунхуа, - Но я сейчас только изучаю этот рынок, собираю информацию по этому вопросу. Инвестиции могут быть разные – и денежные, и товарные. Но для успешности реализации проекта к нему должны хорошо отнестись руководители района».

Впрочем, один практический результат в первый день приезда китайских гостей все-таки был достигнут - 29 июля творческая делегация Новосибирского района в составе 46 человек приглашена в Цзиси, где в этот день будет праздноваться юбилей города. «Это большой подарок, - поделилась радостью начальник отдела культуры Нина Литвинова, - Для наших коллективов он является богатейшим стимулом, потому что у нас художественная самодеятельность, а не профессиональные артисты».

Артисты, в свою очередь, отблагодарили радушных гостей, как могли, организовав настоящий концерт. Они включили в свой репертуар русские народные песни и пляски, разбавив его вкраплениями китайского творчества. Кроме того, выступающие исполнили первый куплет песни «Выходила на берег Катюша» на китайском языке. Завершил торжествов фейерверк, устроенный прямо на сцене. По всему чувствовалось, что организаторы приема постарались устроить для его участников настоящий праздник.

Руководители Новосибирского сельского района не скрывают, что ожидают от нового побратимства большой выгоды. Их мнение разделяет и директор хозяйства «Тулинское» Константин Першилин: «Сотрудничество с Китаем для района будет, несомненно, продуктивным. Добрые контакты всегда лучше конфронтации. В не столь далекое время между нашими странами не всегда все было гладко. Пусть теперь в Китае у нас будет много друзей».

Стоит отметить, что Константину Георгиевичу прежние конфликты с Китаем знакомы не понаслышке – в середине 1950-х годов он служил на пограничном озере Ханка, рядом с которым находится город Цзиси. «Это судьба», - объяснил Першилин встречу с бывшим неприятелем спустя полвека. Вообще же, в первый день приезда слова о дружбе китайского и российского народов были, пожалуй, самыми употребляемыми. «Сотрудничество между городом Цзиси и Новосибирским районом является тем самым кирпичиком в укреплении дружбы между двумя великими народами», - подвел итоги глава администрации района Владимир Саблин. Его поддержал и секретарь горкома КПК Цю Юйцюань: «В Китае есть пословица - близкий сосед лучше дальней родни».

Максим Новоселов, Sibnet.Ru

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий