НАВЕРХ

Строить нельзя, возводить можно

Фото: сайт «Усадьба Плешанова»
Фото: сайт «Усадьба Плешанова»

Одну из самых крупных зеленых зон Новосибирска Березовую рощу в ближайшие годы ожидает масштабное благоустройство. Такое решение было принято после визита в парк делегации мэрии во главе с Владимиром Городецким. Впервые за 20 лет парк подвергнется значительной реконструкции. Чиновники подчеркивают, что капитальному строительству на его территории не бывать, а вот возведение же временных объектов уже началось.

Обычно сообщения о реконструкции парков настораживают новосибирцев. Наученные горьким опытом, они сразу вспоминают Нарымский сквер, где ведется строительство гостиницы, и парк Сибиряков-Гвардейцев, на территорию которого также посягнули застройщики. Однако заместитель директора МУП «ЦПКиО «Березовая роща» Ирина Лаврикова опасения горожан постаралась развеять: «Люди зря беспокоятся. Можно сказать достоверно точно, что Березовой роще ничего не грозит. Никакого строительства, тем более многоэтажного, в парке не будет, и массовой вырубки деревьев тоже».

Как рассказала Лавриковой, благоустройство Березовой роще крайне необходимо. Последние масштабные работы проводились в ней двадцать лет назад, и за эти годы многое пришло в негодность. «Требуется дендропроект, установка нового освещения, омолаживание деревьев, вырубка порослей клена, снос больных берез, ведь почти все березы у нас дуплистые, - перечисляет замдиректора, - Ограждение нарушено, в некоторых местах и вовсе отсутствует. Асфальтовое покрытие аллей давно испортилось».

По замыслу одного из инициаторов предстоящего благоустройства депутата горсовета Игоря Салова, работы должны начаться с разработки соответствующего проекта. «Сегодня Березовая роща развивается достаточно нестабильно, какими-то отдельными кусками. Нам хотелось бы получить проект с объемно-планировочными решениями». В целом реконструкция будет вестись с учетом развития трех основных зон – прогулочной, развлекательной и мемориальной. При этом самой большой по площади останется зона для тихого отдыха и прогулок.

Самые же грандиозные изменения коснутся территории с аттракционами. «Сама по себе она не увеличится в размерах, - пояснил Игорь Салов, - Фасадная часть парка, которая ближе к часовне и центральному входу, изначально планировалась в Березовой роще как зона активного отдыха. Она практически вся будет отдана арендаторам для размещения временных объектов и аттракционов».

Стоит отметить, что возведение одного объекта – экстрим-парка – в роще уже началось. По словам Ирины Лавриковой, его строит компания «Фиш-поинт»: «Деревьев там не было, это была площадка, на которой в далекие времена находилась эстрада. Эта территория доставляла много неприятностей, там было много мусора, поэтому было принято решение отдать ее под экстрим-парк». Лаврикова рассказала, что по условиям заключенного договора компания должна будет выполнить ряд требований по благоустройству, при несоблюдении которых соглашение будет расторгнуто, а само сооружение, скорее всего, разобрано.

С точки зрения закона к возведению экстрим-парка нет никаких претензий. Об этом сообщила главный специалист по культуре, спорту и молодежной политике Дзержинского района Наталья Овчинникова: «Слово «строительство» здесь вообще неуместно. В Березовой роще возводится не капитальное, а временное сооружение. Кроме того, срок аренды будет составлять всего на 11 месяцев, а дальше по необходимости продлеваться».

Курирование реконструкции парка возложено на Главное управление благоустройства и озеленения города. Впрочем, какая организация будет заниматься разработкой проекта, пока неизвестно. «В Новосибирской области подобными проектами, по-моему, не занимался никто и никогда, - рассказал депутат Салов, - Но Арбатский (главный архитектор Новосибирска – прим.) утверждает, что у нас есть люди, которые могут все это дело в своей памяти реанимировать». В мэрии уточнили, что проектировщик будет определен через конкурс.

Как считает Салов, стадия проектирования может занять от 3 до 5 месяцев. А сами благоустроительные работы, по его прогнозу, начнутся в лучшем случае в 2008 году и буду проводиться в течение трех лет. Примечательно, что затраты на разработку проекта и реконструкцию, по словам депутата, полностью возьмет на себя муниципалитет, хотя о необходимой сумме можно пока только догадываться. По некоторым оценкам, она составит несколько десятков миллионов рублей.

После создания инфраструктуры (в том числе возведения электроподстанции) на территорию парка будут приглашаться дополнительные предприниматели-арендаторы. Планируется, что с их помощью Березовая роща станет полностью самоокупаемой. Напомним, что в настоящее время парк «кормит» себя лишь три месяца в году, а остальные деньги на его содержание поступают из городского бюджета.

«По сути, деньги будут нужны только на содержание парка. В него не вкладывали ни копейки уже много лет. А сейчас все обязательно изменится в лучшую сторону. Я убежден, что Березовая роща должна быть жемчужиной не только Дзержинского района, но и всего города», - обрисовал прекрасное будущее парка Игорь Салов.

Максим Новоселов, Sibnet.Ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий