НАВЕРХ

Банкиры увеличивают скорость

Фото: km.ru
Фото: km.ru

В Новосибирске открылся филиал Москоммерцбанка, славящегося своими программами ипотечного кредитования. Банкиры обещают рассматривать заявки заемщиков в течение суток.

На прошедшей неделе в Новосибирске открылся филиал Москоммерцбанка, головной офис которого, как нетрудно понять из названия, находится в Москве. Для рядовых новосибирцев новый банк может стать интересен прежде всего своими ипотечными продуктами. Как известно, Москоммерцбанк входит в тройку российских банков по объему выданных ипотечных кредитов, уступая лишь Сбербанку и ВТБ 24.

На пресс-конференции, собранной по случаю открытия филиала, председатель правления банка Алексей Годованец подчеркнул, что Москоммерцбанк пришел в Новосибирск «всерьез и надолго». Организация будет работать по всем основным видам банковского кредитования – ипотека, автокредитование, потребительские кредиты и финансирование корпоративного бизнеса. Но первоначальную ставку банк все же сделает на ипотечные кредиты. В настоящее время ипотечный портфель банка составляет более $1 миллиарда, при этом средние темпы выдач составляют около $120 миллионов в месяц. Первые сделки в Новосибирске руководство банка намерено совершить уже в этом месяце, при этом в их планах выдавать по 2-3 ипотечных кредита в день. Немаловажный факт - ипотечные кредиты банк будет выдавать только в долларах США.

Москоммерцбанк создан в 2001 году, начал свою деятельность в 2002 году. До 2005 года работал исключительно с корпоративными клиентами. Находится в доверительном управлении у Казкоммерцбанка, ведущего банка Казахстана. В 2007 году Москоммерцбанк станет 100% дочкой Казкоммерцбанка. По данным рейтингов ИД «Коммерсантъ», Москоммерцбанк входит в 100 крупнейших банков России по сумме чистых активов (68 место) и по размеру собственного капитала (80 место). По темпам роста активов банк занимает 21 место. Москоммерцбанк активно развивает филиальную сеть в России, филиал в Новосибирске стал уже четвертым. Всего в 2007 году Москоммерцбанк планирует открыть 10 филиалов в городах-миллионниках.

Кроме ипотеки, еще одной своей сильной стороной Москоммерцбанк называет автокредитование. «Особо удивлять мы здесь не будем, но продуктовый ряд у нас полный, - рассказала заместитель директора новосибирского филиала Москоммерцбанка Елена Морозова, - Мы не будем сильно стремиться в салоны, торгующие новыми автомобилями, там и так достаточно банков. Наш сегмент – это подержанные автомобили, в том числе и российские».

Удивить своих клиентов банк собирается другим – скоростью обслуживания. «По всем заявкам срок рассмотрения – не более 24 часов, по автокреду экспресс-кредиты будут рассматриваться в течение 1 часа. И мы собираемся выдерживать эти сроки, а не просто так декларировать их», - подчеркнула Морозова. Активную ставку Москоммерцбанк собирается также сделать на работу с кредитными посредниками. Как призналась начальник управления развития региональных сетей Оксана Щепинская, основной поток заемщиков идет в банк именно от партнеров – брокеров и риэлтеров, которым очень важен фактор скорости принятия решения.

Свои шансы в Новосибирске топ-менеджмент компании оценивает трезво, но вполне оптимистично. «Не скажу, что нам будет достаточно легко, потому что наш банк не демпингует, - сообщил директор филиала Леонид Булычев, - В Новосибирске больше 60 кредитных организаций, но мы собираемся бурно войти в этот сложившийся рынок».

Впрочем, крупнейшие новосибирские банки к приходу Москоммерцбанка отнеслись более чем спокойно. По словам директора управления кредитования частных клиентов Сибирского банка Сбербанка России Елены Бородиной, появление новичка не должно как-то отразиться на поведении главных игроков ипотечного кредитования. «Основными конкурентами для МКБ станут игроки его уровня, появившиеся на рынке совсем недавно», - считает Бородина. Такого же мнения придерживается и начальник отдела продаж новосибирского филиала ВТБ 24 Константин Каменщиков: «Сначала им придется конкурировать с Городским ипотечным банком, который тоже заходит в эти дни. Менять из-за прихода очередного игрока свою кредитную политику ВТБ 24, конечно, не будет».

Основное преимущество, на которое уповает руководство Москоммерцбанка – рассмотрение заявки в течение суток, представителей Сбербанка и ВТБ 24 не впечатлило. «Ипотечные кредиты не требуют такой срочности, - уверен Каменщиков, - Идти по такому пути – это принимать на себя повышенный риск невозвратов и, следовательно, повышать свои процентные ставки. То есть, добропорядочный клиент будет платить еще и за недобропорядочных клиентов». Впрочем, Оксана Щепинская заявила, что у Москоммерцбанка глобальных проблем с невозвратами нет: «Мы вовремя и жестко реагируем на все эти моменты; смотрим, как живет заемщик и как он погашает кредит».

В целом специалисты прогнозируют, что Москоммерцбанк найдет своих клиентов в Новосибирске, прежде всего, именно за счет энергичной работы с кредитными посредниками. «Рынок ипотечного кредитования в нашем городе пока еще находится в стадии роста, и когда наступит фаза насыщения, сказать сложно», - резюмировал Константин Каменщиков.

А тем временем взоры руководства Москоммерцбанка уже обращены еще дальше на восток. По признанию председателя правления банка Алексея Годованца, Новосибирск в этой связи является очень важным стратегическим пунктом: «Для дальнейшего продвижения у московского отделения не хватит ни сил, ни времени. Поэтому мы планируем, что новосибирский филиал будет одним из самых сильных. Со временем он станет вторым центром, из которого будут управляться остальные сибирские филиалы. И на Дальний Восток мы будем развиваться уже из Новосибирска».

Максим Новоселов, Sibnet.Ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ