НАВЕРХ

Жизнь собачья

Фото: сайт modestclub.ru
Фото: сайт modestclub.ru

Жизнь собачья

Тысячи бродячих собак оккупировали улицы Новосибирска. Они ютятся у рынков, на стройплощадках и во дворах. Порой животные собирается в агрессивные стаи, делая жизнь жильцов соседних домов невыносимой. Люди к таким «нелегалам» относятся по-разному: кто-то подкармливает «бедняг», а кто-то считает, что их нужно отстреливать. Такой разброс мнений объясняется просто - в Новосибирске пока не продумали, как быть с бездомными животными.

Сейчас у новосибирцев, которым отравляет существование соседство с беспризорными собаками, есть лишь один путь: обратиться в предприятие «Спецавтохозяйство». Именно его специалисты занимаются отловом псов–дебоширов. Пойманного четвероного бродягу здесь держат всего три дня, затем усыпляют. Мест для обитания собак у «Спецавтохозяйства» мало, да и условия содержания не лучшие. Между тем, каждый год в Новосибирске отлавливают около 2,5 тысяч бездомных животных; только с начала 2007 г. их поймали уже около 500.

Правда, в скором времени ситуация должна измениться. Директор МУП «Спецавтохозяйство» Виктор Кравченко рассказал Sibnet.Ru, что в этом году в Новосибирске заработает центр для бездомных животных; на его строительство городские власти выделили пять миллионов рублей. Центр предполагается разместить в Кировском районе. По проекту, это несколько вольеров и служебных помещений. Сейчас ветеринары разрабатывают собачье «меню», исходя из которого в ближайшее время определится сумма содержания каждого животного. Как ожидается, в центре наравне с врачами-ветеринарами смогут работать и добровольцы из обществ защиты животных.

Чем же кусается собака?

Пару лет назад специалисты предложили в качестве решения проблемы стерилизацию бродячих собак. К этому способу отнеслись с недоверием: прооперированную собаку необходимо не только содержать в период реабилитации, но обязательно выпустить в ту же стаю. Иначе результат всех усилий будет нулевым, ведь освободившееся место сразу займет другой пес, не лишенный своего собачьего «достоинства» и потому агрессивный. Проводить такие операции можно, одним из направлений работы будущего центра в Новосибирске и будет стерилизация животных.

К слову, это не единственный метод борьбы с собачьей агрессией. Свой вариант предлагали кузбасские ветеринары. Как правило, в собачьей стае есть так называемая мать, лишь она имеет потомство. Если ввести ей гормональный препарат, она на время лишится возможности иметь потомство, да и кобели в это время ведут себя более сдержанно. Препарат этот не особенно дорогой, поэтому подобное решение проблемы вполне возможно.

Однако Виктор Кравченко не считает эти способы панацеей: «Собаки кусаются все-таки зубами, отсутствие инстинкта размножения не может полностью исключить агрессию этих животных». Вспоминается анекдот в тему о том, как хозяин говорит гостю, к которому бежит огромный пес: «Не бойтесь, он кастрирован». На что получает резонный ответ: «Да я вообще-то боюсь, что он меня укусит». Нелишне при этом напомнить, что новосибирец, пострадавший от нападения бездомной собаки, должен сам оплатить свое лечение, спросить ему не с кого.

Собаки или крысы?

Правда, от нежелательных встреч с бездомными псами оградить себя можно. Виктор Кравченко советует: «Прекратите подкармливать бродяжек, и они уйдут в другое место». Собаки, которые родились и выросли на улице, вовсе не нуждаются не только в нашем домашнем гостеприимстве, но и в той пище, которую сердобольные бабушки и дети им предлагают. Такие животные могут сами о себе позаботиться.

Существует и обратная сторона медали. Бездомные собаки поедают то, чем питаются крысы, да и самими грызунами не брезгуют. То есть, если убрать все собачьи стаи из города, придется спасаться уже от нашествия крыс.

В общем-то, бездомных собак вполне можно считать дикими. Они давно живут по своим законам, и если люди не будут вмешиваться в их жизнь, относительно мирное сосуществование вполне возможно. Однако, по словам Виктора Кравченко, специалисты все-таки руководствуются принципом «город для людей». И именно горожане должны решать, имеют ли собаки право на жизнь.

Дом для бездомных

Одним из направлений работы будущего центра для бездомных животных будет определение животних в заботливые руки всех желающих. Виктор Кравченко не согласен с мнением, что уличная собака никогда не привыкнет к жизни в неволе: «Даже домашние питомцы часто убегают, это природный инстинкт. А приручить собаку всегда можно». Кроме того, Виктор Кравченко уверен, что беспородные уличные псы гораздо умнее и выносливее своих титулованных собратьев. Да и болеют они реже – жизнь в суровых уличных условиях закаляет.

Правда, беспризорные животные являются распространителями различных инфекционных заболеваний. Но эту проблему будут решать в центре. Отловленную собаку вымоют, вылечат и стерилизуют. Ее дальнейшая судьба может сложиться по-разному. Если повезет, найдутся добрые люди, которые приютят и накормят. Такая собака наконец-то сможет оправдать свое звание друга человека. Если же за полгода потенциальные хозяева не появятся, специалисты центра будут принимать решение – усыпить собаку или выпустить ее на волю. Центр рассчитан лишь на сто с небольшим мест, держать здесь всех брошенных животных не представляется возможным.

Ксения Баженова, специально для Sibnet.Ru

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий