НАВЕРХ

Священники заодно с гаишниками

Коллаж Sibnet.Ru
Коллаж Sibnet.Ru

В Новосибирской области уже несколько лет тесно сотрудничают ГИБДД и служители культа. Возможно, что в обиход новосибирцев скоро войдут 10 православных заповедей, написанных специально для автомобилистов.

Недавно на сайте краснодарского храма местные священники пошли на необычный шаг, опубликовав разработанные ими 10 православных правил дорожного движения. В них настоятели храма попытались донести до автолюбителей необходимость соблюдать ПДД, используя ценности православной культуры. Любопытно, что примерно в это же время с просьбой помочь дорожным инспекторам в их нелегком деле обратился к представителям религиозных конфессий и начальник ГИБДД Красноярского края Михаил Черников.

1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, что вы не оставили свой нательный крестик дома.

2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.

3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву «Господи, благослови».

4. Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки.

5. Не забывайте подавать знак благодарности пропустившему вас водителю.

6. Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине.

7. Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю.

8. Досадившему вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами «Спаси его, Господи, и меня, грешного, помилуй».

9. Вместо праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

10. После завершения пусть даже короткого путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву «Слава Богу за все!»

В связи с этими событиями информационная служба Sibnet.ru попыталась выяснить, насколько тесно развиты взаимоотношения ГИБДД и священников в Новосибирске. Оказалось, что красноярцы и краснодарцы на данном поприще – вовсе не пионеры. В столице Сибири механизм сотрудничества гаишников со священнослужителями уже давно отлажен. Правда, называя сроки начала совместной работы, работники ГИБДД и религиозные деятели заметно расходятся – от времен развала СССР до 2004 года. Видимо, главным показателем в их общей работе является все-таки не давность отношений, а сам факт взаимодействия, направленного на снижение числа дорожно-транспортных происшествий.

По данным УГИБДД ГУВД, в 2006 году в Новосибирской области было зарегистрировано 3304 ДТП, в которых погибло 499 и ранено 3867 человек. Более 70% от общего числа происшествий было связано с нарушением ПДД водителями транспортных средств. Из общего количества происшествий, произошедших по вине водителей, 11,5% ДТП совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. Свыше 20% дорожных аварий произошло по вине пьяных пешеходов.

Конечно, на Новосибирских дорогах не увидишь людей в рясах, повелительно размахивающих полосатыми палочками. Свою помощь ГИБДД священники оказывают более привычным для них способом. «Стараемся беседовать с прихожанами, с детьми в школах, - рассказывает настоятель храма в честь Всех Святых игумен Феодосий, - Тема очень злободневная. Пожилые люди как переходили раньше дорогу в любом месте, так и продолжают это делать. Но сейчас реальность изменилась, вместо «запорожцев» по дорогам летают «тойоты» и «мерседесы». Надо с этим бороться. А как? Сесть и хлопать в ладоши или свистеть? Нет, нужно воспитывать, начиная с детей и не забывая про взрослых автомобилистов».

По такой же схеме поступают и местные мусульманские священнослужители. По словам муфтия Новосибирской области Накипа Шакирзянова, среди прихожан проводятся соответствующие проповеди. «Кроме того, наша пятничная молитва снимается на видео и в 19 часов транслируется по МКС на весь город», - добавил муфтий.

На вопрос, есть ли реальная польза от подобных действий, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД НСО  Алена Подзюбан ответила: «Здесь все способы хороши. Если нашими совместными усилиями действительно удастся сохранить здоровье и жизни, к примеру, десяти человек или даже одного человека – значит, мы сотрудничали не зря». Отец Феодосий настроен еще более оптимистично: «Я думаю, это очень эффективная вещь. Если еще год-два назад сотрудники ГИБДД к работе с церковью относились с большой опаской, то теперь выказывают большой интерес. Я думаю, что с каждым годом это будет приобретать все большее значение».

Примечательно, что мнения и представителей ГИБДД, и муфтия, и игумена Феодосия сходятся в одном – верующие люди являются куда более законопослушными водителями, нежели безбожники. «У мусульман даже любое спиртное строго-настрого запрещено, его боятся как огня. И это очень положительно влияет на дорожное движение», - привел «железный» аргумент Накип Шакирзянов.

В самих краснодарских заповедях местные представители церкви не увидели ничего богохульного. Мало того, сформулированные на бумаге православные правила для автомобилистов отца Феодосия очень заинтересовали: «Мы еще не напечатали эти 10 заповедей, но я уже подумал, и буду разговаривать с отделом пропаганды ГИБДД. Я думаю, что это уже надо сделать. С молитвочкой и иконочкой это будет хорошо и вполне реально».

Также игумен напомнил, что все желающие могут освятить свои автомобили в любом храме, и даже подсказал номер телефона, по которому можно об этом договориться: «Есть специальный чин освящения колесницы, это очень древняя традиция. Это будет стоить не дороже 500 рублей, не думаю, что это дорого. И это не плата, а пожертвование на храм». Оказалось, что освятить свои служебные колесницы не чураются даже в ГИБДД. «В Кировском ГАИ освящены все автомобили, приглашал нас и Сергей Викторович Штельмах (начальник УГИБДД НСО – прим. редакции), освящали весь транспорт», - поведал отец Феодосий.

Стоит отметить, что точки соприкосновения у ГИБДД и религиозных деятелей нашлись не только на общем поприще пропаганды ПДД. Как выяснилось, и муфтий Накип Шакирзянов, и настоятель храма в честь Всех Святых игумен Феодосий - водители с 35- и 15-летним стажем соответственно. С другой стороны, начальник областного ГИБДД Сергей Штельмах является православным христианином. Так что неудивительно, что все эти столь разные, казалось бы, люди, объединились в общем стремлении сделать движение автотранспорта на дорогах более безопасным.

P.S. Во время написания этой статьи стало известно, что Патриарх всея Руси Алексий II наградил начальника УГИБДД Новосибирской области Сергея Штельмаха орденом за большой вклад в дело обеспечения безопасности дорожного движения.

Максим Новоселов, Sibnet.Ru

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий